Percepção dos (futuros) contadores locais sobre os desafios da reforma tributária: na percepção do estudante de ciências contábeis.
| dc.contributor.advisor | Conceição, Sérgio Henrique da | |
| dc.contributor.author | Matos, Matheus Lucas Pires de Santana | |
| dc.contributor.referee | Dourado, Gilson Barbosa | |
| dc.contributor.referee | Dias , Renata da Cruz | |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | |
| dc.description.abstract | O estudo buscou compreender como os estudantes do curso de Ciências Contábeis da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Campus XIX – Camaçari, interpretam os impactos e desafios decorrentes da nova legislação tributária em sua futura prática profissional. O objetivo geral foi analisar a percepção desses estudantes sobre os desafios da Reforma Tributária; como objetivos específicos, buscou-se identificar os principais impactos percebidos e os desafios na aplicação prática das mudanças. A pesquisa caracterizou-se como aplicada, descritiva e de campo, com abordagem quantitativa. Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário estruturado online com 27 questões fechadas, distribuídas em três eixos: caracterização dos participantes, impactos percebidos e desafios enfrentados. Os resultados apontam que os participantes reconhecem os impactos significativos da reforma sobre a prática contábil, mas também revelam insegurança quanto à sua formação acadêmica para enfrentar tais mudanças. Observou-se uma percepção otimista quanto às oportunidades de mercado, porém acompanhada de dúvidas sobre a valorização profissional. Conclui-se que há necessidade de maior integração entre teoria e prática no currículo do curso, com foco em tributação aplicada, a fim de preparar adequadamente os futuros contadores para os desafios do novo cenário fiscal brasileiro. | |
| dc.description.abstract2 | The study sought to understand how students in the Accounting program at the State University of Bahia (UNEB), Campus XIX – Camaçari, interpret the impacts and challenges arising from the new tax legislation in their future professional practice. The overall objective was to analyze these students' perceptions of the challenges of Tax Reform; as specific objectives, we sought to identify the main perceived impacts and challenges in the practical application of the changes. The research was characterized as applied, descriptive, and field-based, with a quantitative approach. For data collection, a structured online questionnaire with 27 closed questions was used, distributed across three axes: characterization of participants, perceived impacts, and challenges faced. The results indicate that participants recognize the significant impacts of the reform on accounting practice, but also reveal insecurity regarding their academic training to face such changes. An optimistic perception of market opportunities was observed, but accompanied by doubts about professional recognition. It is concluded that there is a need for greater integration between theory and practice in the course curriculum, with a focus on applied taxation, in order to adequately prepare future accountants for the challenges of the new Brazilian tax scenario. | |
| dc.identifier.citation | MATOS, Matheus Lucas Pires de Santana; Percepção dos (futuros) contadores locais sobre os desafios da reforma tributária: na percepção do estudante de ciências contábeis. Orientador: Sérgio Henrique da Conceição. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias (XIX), Universidade do Estado da Bahia, Campux XIX, Camaçari, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Contábeis | |
| dc.subject.keywords | Reforma Tributária | |
| dc.subject.keywords | Contabilidade | |
| dc.subject.keywords | Percepção | |
| dc.subject.keywords | Formação profissional | |
| dc.subject.keywords | Ensino superior | |
| dc.title | Percepção dos (futuros) contadores locais sobre os desafios da reforma tributária: na percepção do estudante de ciências contábeis. | |
| dc.title.alternative | Perception of (future) local accountants on the challenges of tax reform: in the perception of accounting students. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |