O uso do jogo pedagógico como estratégia de leitura para os alunos do 2º ano do ensino fundamental anos iniciais
dc.contributor.advisor: Silva, Adeilda Ana Martins da
dc.contributor.author: Nascimento, Brenda Carina Guimarães
dc.contributor.referee: Almeida, Antoneide Santos
dc.contributor.referee: Lins, Cláudia Maisa Antunes
dc.date.issued: 2021-07-06
dc.description.abstract: A presente pesquisa procura apresentar a importância da utilização de jogos pedagógicos como estratégia de leitura em sala de aula, envolvendo a ludicidade no processo de formação das crianças. Esse estudo teve como objetivo principal analisar de que forma o jogo pedagógico contribui para o processo de aprendizagem dos alunos no 2º ano do Ensino Fundamental Anos Iniciais na Escola Jardim em JuazeiroBA. Além disso, nesse espaço também foi possível vivenciar o jogo que criei: Brincando e Rimando nessa mesma turma. Vale destacar que para o desenvolvimento e investigação dessa pesquisa, utilizei a abordagem denominada de qualitativa, optando pelo método fenomenológico. Quanto ao tipo de pesquisa, caracteriza-se como um estudo de caso. Ao que se refere as técnicas/procedimentos de coleta da pesquisa, fiz uso do questionário, observação participante e diário de bordo. Ao final da pesquisa foi possível observar que o jogo auxilia no desenvolvimento das aprendizagens dos alunos, oferecendo a oportunidade da convivência com as regras, desenvolvendo também os aspectos emocionais, morais, sociais e cognitivos além de poder tornar o ensino mais dinâmico e envolvente.
dc.description.abstract2: This search wants presents the importance of the utilization of the pedagogic games how a strategy of read in classroom involving playfulness in the process for the formation of the Children. This Study had as its main objective analyze how the pedagogical games contributes to the learning process for students in 2nd year of elementary school Garden in Juazeiro – BA In addition, in this space it was also possible to apply and analyze the game I created: Playing and Rhyming, experienced in that class. It is noteworthy that for the development and investigation of this research, I used the approach called qualitative, opting for the phenomenological method. As for the type of research, it is characterized as a case study. Regarding the research collection techniques/procedures, I used the questionnaire, participant observation and logbook. At the end of the research, it was possible to observe that the game helps in the development of students' learning, offering the opportunity to live with the rules, also developing emotional, moral, social, and cognitive aspects, in addition to making teaching more dynamic and engaging.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Brenda Carina Guimarães. O uso do jogo pedagógico como estratégia de leitura para os alunos do 2º ano do ensino fundamental anos iniciais. Orientadora: Adeilda Ana Martins da Silva. 2021. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5216846954109642
dc.language.isopor
dc.subject: Jogo pedagógico
dc.subject: Leitura
dc.subject: Ludicidade
dc.title: O uso do jogo pedagógico como estratégia de leitura para os alunos do 2º ano do ensino fundamental anos iniciais
dc.title.alternative2: The use of educational games as a reading strategy for students in the 2nd year of elementary school (early years)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis