Presença jesuíta no sertão da Bahia instituto São Luiz Gonzaga / Caetité - 1912 a 1925
dc.contributor.advisor | Menezes, Jaci Maria Ferraz de | |
dc.contributor.author | Matos, Fernanda de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Souza, Carlos Angelo de Meneses | |
dc.contributor.referee | Santana, Elizabete Conceição | |
dc.date.issued | 2016-04-14 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa traz reflexões sobre a atuação pedagógica da Missão Jesuíta Setentrional Lusitana Dispersa da Companhia de Jesus no Sertão da Bahia, a partir da trajetória do Instituto São Luiz Gonzaga – escola implantada e conduzida pela referida ordem religiosa, na cidade de Caetité, entre os anos de 1912 e 1925, considerando amplamente o contexto sócio cultural, político e religioso local. Este trabalho foi realizado sob a perspectiva teórica da Escola Francesa dos Annales, quando propõe uma história de base social e cultural, que fragmentou-se em várias direções, sendo a educação uma delas. Neste sentido, para aprofundamento teórico, foram considerados pesquisadores da História, da Educação, da Política, da Religiosidade no Brasil e na Bahia e memorialistas regionais com informações sobre a localidade estudada. Trata-se de uma pesquisa histórica, documental, desenvolvida a partir da metodologia da análise do conteúdo, com base em fontes primárias praticamente inexploradas, entre as quais, jornais, cartas, livros. O resultado foi um estudo inédito sobre a atuação dos Jesuíta na educação sertaneja a partir do cotidiano do Instituto São Luiz Gonzaga em Caetité e suas implicações no cotidiano local. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research brings reflections on the pedagogical performance of the Missão Jesuíta Setentrional Lusitana Dispersa da Companhia de Jesus in the Sertão of Bahia, from the trajectory of the Instituto São Luiz Gonzaga, school implemented and conducted by the religious order already mentioned in the city of Caetité between the years 1912 and 1925,widely considering the socio-cultural, political and religious context. This work was conducted from the theoretical perspective of the French Annales school, when proposes a history of socio and cultural base, fragmented in several directions, being education one of them. In this sense, for theoretical studies were considered researchers from History, Education, Policy, Religiosity in Brazil and Bahia and regional memorialists with information about the place studied. It is a historical, documentary research, developed from the content analysis methodology, based on primary sources almost unexplored including, newspapers, letters, books. The result was an unprecedented study of the Jesuit’s works in the sertaneja education based on the São Luiz Gonzaga Institute everyday in Caetité and its implications on the local daily. | |
dc.identifier.citation | MATOS, Fernanda de Oliveira. Presença jesuíta no sertão da Bahia instituto São Luiz Gonzaga / Caetité - 1912 a 1925. 2016. 130f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Companhia de Jesus | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.title | Presença jesuíta no sertão da Bahia instituto São Luiz Gonzaga / Caetité - 1912 a 1925 | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Jesuit Presence in the Backlands of Bahia: São Luiz Gonzaga Institute / Caetité - 1912 to 1925 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |