Impactos do lixo marinho na pesca artesanal: revisão sistemática e síntese narrativa
dc.contributor.advisor: Silva, Adriana Maria Cunha da
dc.contributor.author: Fortes, Mirella Lima
dc.contributor.referee: Sá, Maiara Danielly da Silva
dc.date.issued: 2025-12-15
dc.description.abstract: O lixo marinho constitui um problema socioambiental global, agravado pela diversidade de fontes, pela intensificação das atividades humanas nas zonas costeiras e pela ausência de políticas públicas eficazes. Na pesca artesanal, esse impacto torna-se particularmente evidente, afetando diretamente a produtividade, a segurança e as condições de trabalho das comunidades pesqueiras. Este estudo realizou uma revisão sistemática da literatura, seguindo as diretrizes PRISMA 2020, com síntese narrativa, a fim de identificar e analisar como o lixo marinho interfere na pesca artesanal sob a perspectiva das ciências do mar. Foram consultadas as bases CAPES, SciELO e Google Acadêmico no período de 2015 a 2025, resultando em 14 estudos elegíveis. Os resultados revelam que os resíduos sólidos, especialmente plásticos e petrechos de pesca abandonados, perdidos ou descartados (APD/ALDFG), são predominantes nos ambientes costeiros e representam riscos ecológicos e socioeconômicos significativos, incluindo danos a embarcações, redução da captura, aumento de custos operacionais e intensificação da pesca fantasma. A análise também destaca a marginalização histórica das comunidades pesqueiras, que, apesar de afetadas, frequentemente não são incluídas nos processos de gestão e tomada de decisão. Conclui-se que a mitigação dos impactos requer ações integradas que combinem governança ambiental, padronização metodológica, valorização do conhecimento tradicional e transformação comportamental da sociedade, reconhecendo que a efetividade das políticas depende fundamentalmente do engajamento coletivo.
dc.description.abstract2: Marine litter is a global socio-environmental challenge intensified by multiple sources, increasing human activity in coastal zones, and the lack of effective public policies. In small-scale fisheries, this impact becomes particularly evident, directly affecting productivity, safety, and the working conditions of fishing communities. This study conducted a systematic literature review, following PRISMA 2020 guidelines with a narrative synthesis, to identify and analyze how marine litter affects artisanal fisheries from a marine science perspective. Searches were carried out in the CAPES, SciELO, and Google Scholar databases between 2015 and 2025, resulting in 14 eligible studies. The findings show that solid waste, especially plastics and abandoned, lost, or discarded fishing gear (ALDFG), is predominant in coastal environments and poses significant ecological and socioeconomic risks, including damage to vessels, reduced catch, higher operational costs, and the intensification of ghost fishing. The analysis also highlights the historical marginalization of fishing communities, which, despite being directly affected, are often excluded from management and decision-making processes. The study concludes that effective mitigation requires integrated efforts combining environmental governance, methodological standardization, recognition of traditional ecological knowledge, and societal behavioral change, emphasizing that the success of management strategies ultimately depends on collective engagement.
dc.identifier.citation: FORTES, Mirella Lima. Impactos do lixo marinho na pesca artesanal: revisão sistemática e síntese narrativa. Orientadora: Adriana Maria Cunha da Silva. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, 2025
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6313566898845640
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Engenharia de Pesca
dc.subject.keywords: Lixo marinho
dc.subject.keywords: Pesca artesanal
dc.subject.keywords: Impactos socioambientais
dc.title: Impactos do lixo marinho na pesca artesanal: revisão sistemática e síntese narrativa
dc.title.alternative: Impacts of marine litter on small-scale fisheries: systematic review and narrative synthesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis