A canção como elemento da aprendizagem em turmas de alfabetização
dc.contributor.advisor: Vieira, Josenilton Nunes
dc.contributor.author: Vieira, Sibeli Marinho Siqueira
dc.contributor.referee: Barbosa, Ingrid Torres
dc.contributor.referee: Martins, Adeilda Ana da Silva
dc.contributor.referee: Soares Neto, Paulo Ribeiro
dc.date.issued: 2021-12-16
dc.description.abstract: A introdução da musicalidade no processo de ensino é objeto de estudo da pesquisa e busca compreender de que forma a música contribui como elemento da aprendizagem da criança que está em fase de alfabetização, sendo necessário analisar, a princípio, o conceito de canção e como a mesma influencia no processo de aprendizagem. Dessa maneira para entender como acontece a aprendizagem da criança realizou-se um estudo sobre as teorias da aprendizagem, na qual será abordado a teoria construtivista que entende a aprendizagem como processo onde a criança tem total autonomia na construção do seu conhecimento e o professor entra como mediador baseando-se em estudos elucidados por Piaget e Lev Vygotsky. Para compreender como acontece na prática a construção de conhecimento com o uso da canção, foi realizada uma entrevista através de um questionário online, pela plataforma Google Forms, com a participação de dez professores alfabetizadores que nos contaram sobre como usam a canção em suas aulas, qual método utilizaram, e como a música (canção) pode contribuir na aprendizagem das crianças na alfabetização. Essa pesquisa mostrou que a canção é um elemento muito eficaz, por ser uma herança cultural duradoura e lúdica, e por melhorar o desenvolvimento cognitivo, e estimular a memória, fazendo que a criança desenvolva hipóteses sobre a função das letras e dos sons de cada palavra, que para a alfabetização é fundamental.
dc.description.abstract2: This research sought to understand how the song contributes as an element of learning for children who are in the literacy phase, it was necessary to analyze at first the concept of music and how it can influence learning, in order to understand how children’s learning happens. A research was carried out on learning theories, in which we approached the constructivist theory, which understands learning as a process where the child has full autonomy in the construction of their knowledge and the teacher acts as a facilitator. To understand how the construction of knowledge with the use of song happens in practice, we conducted na interview through na online questionnaire, through the google forms platform, with the participation of them literacy teachers, who told us about how they use the song in their classes, which method they use, and how music can contribute to children’s literacy learning.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Sibeli Marinho Siqueira. A canção como elemento da aprendizagem em turmas de alfabetização. Orientador: Josenilton Nunes Vieira. 2021. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2021.
dc.language.isopor
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Música
dc.title: A canção como elemento da aprendizagem em turmas de alfabetização
dc.title.alternative2: The song as an element of learning in literacy classes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis