Fungos liquenizados: o que sabemos e como são abordados nos livros didáticos?
dc.contributor.advisor: Santos, Genivaldo Cruz
dc.contributor.author: Silva, Shelly dos Santos
dc.contributor.referee: Barreto, Antonio Geralda da Silva Sá
dc.contributor.referee: Coelho, Alexa Araujo de Oliveira Paes
dc.date.issued: 2022-12-22
dc.description.abstract: Os fungos são organismos primordiais na área social, ecológica e econômica. Sendo encontrados em diversos ambientes, porém com poucos estudos e espécies descritas, o que limita o conhecimento sobre esse grupo, que obteve o reconhecimento de suas singularidades tardiamente. Desse modo, o entendimento sobre a micologia foi afetado, incluindo os fungos liquenizados, que são resultados de um processo simbiótico entre um fungo (micobionte) e algas ou cianobactérias (fotobionte) e atualmente representam em torno de 20% de todas as espécies de fungos já conhecidas. Os líquens apresentam uma ampla diversidade apesar de pouca investigação e identificação, o que impulsiona a busca e divulgação sobre sua importância tanto para o meio acadêmico, ensino básico e a comunidade. Essa monografia tem por objetivo inteirar-se sobre os líquens, num processo de revisão de literatura, localizando os estudos realizados no Brasil, além de analisar como são abordados no livro didático. No processo de coletas dos dados, fica explicito que o nosso país não desenvolve muitas pesquisas a respeito do grupo e principalmente, que os poucos levantamentos ocorrem, em maioria, nas regiões Sul e Sudeste, sendo comum encontrar resultados próximo de um mesmo tema gerador, o biomonitoramento do ar e indicadores ecológicos, um campo em há maior verificação, visto que, os líquens são sensíveis a determinados poluentes. Com a verificação dos dados é perceptível a necessidade de pesquisadores que explorem mais áreas de estudos, principalmente nas demais regiões do Brasil, além de mudanças nos livros didáticos, de modo a trazer a abordagem para a realidade do estudante, o qual oportunizaria a popularização para os demais públicos.
dc.description.abstract2: Fungi are primordial organisms in the social, ecological and economic areas. Being found in several environments, but with few studies and species described, which limits the knowledge about this group, which obtained the recognition of its singularities late. Thus, understanding of mycology was affected, including liquenched fungi, which are the result of a symbiotic process between a fungus (mycobiont) and algae or cyanobacteria (photobiont) and currently represent around 20% of all known fungal species. Lichens have a wide diversity despite little research and identification, which drives the search and dissemination on their importance both for academia, basic education and the community. This monograph aims to learn about lichens, in a literature review process, locating the studies conducted in Brazil, in addition to analyzing how they are approached in the textbook. In the data collection process, it is explicit that our country does not develop much research on the group and especially, that the few surveys occur, mostly, in the South and Southeast regions, being common to find results close to the same theme generator, air biomonitoring and ecological indicators, a field in the south and southeast, being common to find results close to the same generating theme, air biomonitoring and ecological indicators, a field in the south and southeast, lichens are sensitive to certain pollutants. With the verification of the data, it is noticeable the need for researchers who explore more areas of study, especially in other regions of Brazil, in addition to changes in textbooks, in order to bring the approach to the reality of the student, which would provide opportunities for popularization for other audiences.
dc.identifier.citation: SILVA, Shelly dos Santos. Fungos liquenizados: o que sabemos e como são abordados nos livros didáticos?. Orientador: Genivaldo Cruz Santos. 2022. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Biologia) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5678908744086680
dc.language.isopor
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Ensino
dc.subject: Líquen
dc.subject: Reino
dc.title: Fungos liquenizados: o que sabemos e como são abordados nos livros didáticos?
dc.title.alternative2: Lichenized fungi: what do we know and how are they addressed in textbooks?
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis