Eventos adversos associados ao uso de medicamentos nas tentativas de suicídio: uma revisão integrativa
| dc.contributor.advisor | Xavier, Rosa Malena Fagundes | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Amanda Serapião de | |
| dc.contributor.referee | Correia, Cíntia Mesquista | |
| dc.contributor.referee | Santos, Marlane Marna Santos e | |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | |
| dc.description.abstract | O suicídio é um problema global de saúde pública, representando uma das principais causas de morte em todo o mundo. Além de mortes, há tentativas de suicídio que deixam profundas sequelas físicas, psicológicas e sociais. Diversos métodos, tais como: enforcamento, uso de arma de fogo, automutilação e envenenamento, podem ser empregados por pessoas com ideação suicida. A escolha do método utilizado nas tentativas de suicídio é um fator crucial, pois influencia diretamente os tipos e a gravidade dos eventos adversos. Nesse sentido, este estudo busca caracterizar os eventos adversos mais prevalentes em casos de tentativas de suicídio a nível global. Trata-se de uma revisão integrativa. A busca foi realizada em cinco bases de dados eletrônicas, considerando artigos publicados entre os anos 2013 e 2023, disponibilizados online e na íntegra. Na seleção de dados, os critérios de inclusão foram publicações em português, inglês ou espanhol e que continham no título, resumo ou palavras-chave os descritores utilizados. Foram excluídos cartas ao editor, artigos em duplicidade, resumos e anais de congressos, capítulos de livro, relatos de caso e revisão de revisões. As combinações de descritores e palavras-chave resultaram em 1.962 artigos na amostra inicial. Após aplicação dos critérios estabelecidos, 9 artigos foram considerados aptos para serem incluídos nesta revisão integrativa. Dentre os principais achados indicaram que os medicamentos do sistema nervoso central, especialmente benzodiazepínicos, antidepressivos e analgésicos, foram os mais frequentemente associados às tentativas de suicídio, refletindo sua ampla disponibilidade e prescrição para pacientes com transtornos psiquiátricos. Quantos aos eventos adversos, devido a heterogeneidade de metodologias, o curso clínico adverso foi bastante distinto, variaram de condições leves, como distúrbios gastrointestinais, a complicações graves, incluindo pneumonite por aspiração, insuficiência multiorgânica e óbitos. A análise destacou pontos de relevância para atuação do farmacêutico em mitigar os riscos associados às tentativas de suicídio com medicamentos. | |
| dc.description.abstract2 | Suicide is a global public health problem, representing one of the leading causes of death worldwide. In addition to deaths, there are suicide attempts that leave profound physical, psychological and social consequences. Several methods, such as hanging, use of firearms, self-mutilation and poisoning, can be used by people with suicidal ideation. The choice of method used in suicide attempts is a crucial factor, as it directly influences the types and severity of adverse events. In this sense, this study seeks to characterize the most prevalent adverse events in cases of suicide attempts globally. This is an integrative review. The search was carried out in five electronic databases, considering articles published between 2013 and 2023, available online and in full. In the data selection, the inclusion criteria were publications in Portuguese, English or Spanish and that contained the descriptors used in the title, abstract or keywords. Letters to the editor, duplicate articles, conference abstracts and proceedings, book chapters, case reports and reviews of reviews were excluded. The combinations of descriptors and keywords resulted in 1,962 articles in the initial sample. After applying the established criteria, 9 articles were considered suitable for inclusion in this integrative review. The main findings indicated that central nervous system medications, especially benzodiazepines, antidepressants and analgesics, were the most frequently associated with suicide attempts, reflecting their wide availability and prescription for patients with psychiatric disorders. Regarding adverse events, due to the heterogeneity of methodologies, the adverse clinical course was quite distinct, ranging from mild conditions, such as gastrointestinal disorders, to serious complications, including aspiration pneumonitis, multiorgan failure and deaths. The analysis highlighted relevant points for the pharmacists' role in mitigating the risks associated with suicide attempts with medications. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Amanda Serapião de. Eventos adversos associados ao uso de medicamentos nas tentativas de suicídio: uma revisão integrativa. Orientadora: Rosa Malena Fagundes Xavier. 2024. 44f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador-BA, 2024 | |
| dc.identifier2.Lattes | 6833550543409263 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Farmacia | |
| dc.subject.keywords | Tentativas de suicídio | |
| dc.subject.keywords | medicamentos | |
| dc.subject.keywords | autoevenenamento | |
| dc.subject.keywords | eventos adversos | |
| dc.subject.keywords | vigilância farmacologica | |
| dc.subject.keywords | saúde pública | |
| dc.title | Eventos adversos associados ao uso de medicamentos nas tentativas de suicídio: uma revisão integrativa | |
| dc.title.alternative | Adverse events associated with the use of medications in suicide attempts: an integrative review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |