A produção e comercialização da pinha em Presidente Dutra: uma alternativa de desenvolvimento sustentável?
dc.contributor.advisor: NUNES, Jacy Bandeira Almeida
dc.contributor.author: SOUZA, Indira Neiva
dc.contributor.referee: LEAL. Ione Oliveira Jatobá
dc.contributor.referee: SANTOS, Edivaldo Hilário
dc.date.issued: 2008-11-10
dc.description.abstract: Esse trabalho tem como tema o Desenvolvimento Local Sustentável no município de Presidente Dutra – Ba, a partir da produção e comercialização de pinha. O problema central dessa pesquisa consiste na existência ou não de desenvolvimento local sustentável no município de Presidente Dutra gerado pela produção e comercialização da pinha, e se esse desenvolvimento é sustentável a longo prazo. O objetivo geral desse trabalho é desvendar tal problema, e investigar as razões pelas quais tal produto gera tantas divisas para o município, porém não consegue promover esse desenvolvimento, e quais as possibilidades da construção deste no município. Para tanto, a metodologia segue a linha dos pressupostos do Materialismo Dialético, visto que se propõe a analisar todo o processo de formação da economia do município, desde a sua criação, a introdução da pinha até os dias atuais. A abordagem feita foi a quantitativa, quanto à análise dos dados da economia municipal, e qualitativa, analisando assim a qualidade de vida da sociedade local. Os resultados obtidos com a pesquisa mostraram a atual inexistência de um desenvolvimento local sustentável no município, uma vez que o sistema ao qual está organizada a produção de pinha, assim como a economia do município, é baseado no sistema capitalista de desenvolvimento econômico, pautado no uso indiscriminado dos recursos naturais, sem a preocupação com a conservação destes para as futuras gerações. No entanto, observou-se a potencialidade local a ser explorada no município, tendo como base a dinamização da produção de pinha, a otimização no uso dos recursos naturais, e a preocupação com as futuras gerações.
dc.description.abstract2: This work is addressing the Local Sustainable Development in the municipality of President Dutra - Ba, from the production and marketing of pinha. The central problem of this research is the existence or not of local sustainable development in the municipality of President Dutra generated by the production and marketing of pinha, and that development is sustainable in the long term. The general objective of this work is revealing this problem, and investigate the reasons why this product generates so many currencies to the council, but can not promote this development, and possibilities of construction of the council. For this, the methodology follows the line of the assumptions Materialismo Dialectic, since it proposes to examine the whole process of shaping the economy of the municipality, since its inception, the introduction of pinha until the present day. The approach was made to quantitative, as the analysis of data from the municipal economy, and quality, analyzing the quality of life of local society. The results of the research showed the current lack of a sustainable local development in the city, once the system is organized at which the production of pinha, and the economy of the municipality, is based on the capitalist system of economic development, based on indiscriminate use of natural resources, without worrying about the conservation of these for future generations. However, there was the potential to be exploited in the local council, based on boosting the production of pinha, optimizing the use of natural resources, and concern for future generations.
dc.identifier.citation: SOUZA, Indira Neiva. A produção e comercialização da pinha em Presidente Dutra: uma alternativa de desenvolvimento sustentável. Orientadora Jacy Bandeira Almeida Nunes.2008. 81f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2008.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Desenvolvimento Local Sustentável
dc.subject.keywords: Produção Orgânica de Pinha
dc.subject.keywords: Potencial Local
dc.subject.keywords: Recursos Naturais
dc.subject.keywords: Futuras Gerações
dc.title: A produção e comercialização da pinha em Presidente Dutra: uma alternativa de desenvolvimento sustentável?
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis