Uso de Inteligência Artificial na Engenharia de Pesca em Diferentes Setores: Uma Revisão
dc.contributor.advisor: Rodrigo Almeida Oliveira, Ticiano
dc.contributor.author: Alves de Amorim, Anthony
dc.contributor.referee: Barros Pinheiro, Patrícia
dc.contributor.refereede Lima Freitas, Fabrício
dc.date.issued: 2025-12-15
dc.description.abstract: Esta revisão bibliográfica analisa o uso da Inteligência Artificial (IA) na Engenharia de Pesca, com foco nos setores de aquicultura, pesca extrativa e monitoramento ambiental. A pesquisa foi conduzida com base em 29 trabalhos publicados entre 2021 e 2025, obtidos em bases científicas como Scielo e ScienceDirect. Com base no material analisado, a aquicultura destaca-se como setor com maior avanço em relação ao uso da IA, com ênfase em sistemas autônomos de cultivo. Na pesca, as aplicações mais abordadas são o rastreamento de embarcações e a previsão de capturas, já no monitoramento ambiental seu principal uso destina-se a prever riscos ecológicos e analisar grandes volumes de dados. Apesar dos benefícios, desafios como custos, capacitação técnica e aceitação ainda limitam a adoção das IAs no setor pesqueiro. Conclui-se que a IA possui alto potencial transformador, sendo essencial investimentos para sua integração aos setores da Engenharia de Pesca de maneira inclusiva e sustentável.
dc.description.abstract2: This literature review analyzes the use of Artificial Intelligence (AI) in Fisheries Engineering, focusing on the aquaculture, extractive fishing, and environmental monitoring sectors. The research was conducted based on 29 papers published between 2021 and 2025, obtained from scientific databases such as Scielo and ScienceDirect. Based on the material analyzed, aquaculture stands out as the sector with the greatest advancement in the use of AI, with an emphasis on autonomous farming systems. In fishing, the most common applications are vessel tracking and catch forecasting, while in environmental monitoring, its main use is to predict ecological risks and analyze large volumes of data. Despite the benefits, challenges such as costs, technical training, and acceptance still limit the adoption of AI. It is concluded that AI has high transformative potential, and investments are essential for its integration into the Fisheries Engineering sectors in an inclusive and sustainable manner.
dc.identifier.citation: AMORIM, Anthony Alves de. Uso de Inteligência Artficial na Engenharia de Pesca em Diferentes Setores: Uma Revisão. Orientador: Ticiano Rodrigo Almeida Oliveira. 2025. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca)- Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9737369671409735
dc.identifier: 2.ORCID0009-0002-0717-310X
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Engenharia de Pesca
dc.subject.keywords: Desenvolvimento
dc.subject.keywords: Manejo
dc.subject.keywords: Produção
dc.subject.keywords: Tecnologia de dados
dc.title: Uso de Inteligência Artificial na Engenharia de Pesca em Diferentes Setores: Uma Revisão
dc.title.alternative: The Use of Artificial Intelligence in Fisheries Engineering in Different Sectors: A Review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis