Escritas deslocadas: a produção literária alagoinhense no discurso da Fundação Cultural do Estado da Bahia
dc.contributor.advisor | Drummond, Washington Luís Lima | |
dc.contributor.author | Santos, Vandelma Silva | |
dc.contributor.referee | Santos, Osmar Moreira dos | |
dc.contributor.referee | Silva, Regina Helena Alves | |
dc.description.abstract | O estudo, desenvolvido no campo da Crítica Cultural, emerge da confluência de dois grandes temas de pesquisa que envolvem e atravessam a Literatura: o papel do Estado como disciplinador das ações sociais e a atuação dos discursos como criadores ou modificadores da realidade. Objetivou-se, a partir do caso dos produtores de literatura do município de Alagoinhas, estado da Bahia, analisar como o discurso oficial de uma secretaria de governo ordena e direciona (ou tenta ordenar e direcionar) a produção literária de uma cidade média e interpretar as formas de interação da sociedade com o Estado que são mediadas por esse discurso. O objeto que ensejou a discussão foi um conjunto de peças publicitárias e editais de financiamento lançados pela Fundação Cultural do Estado da Bahia (FUNCEB), órgão da Secretaria de Cultura do Estado da Bahia (SecultBA) responsável pela criação e implementação de políticas culturais para as artes. Empregando metodologia qualitativa, foi feita a análise de conteúdo das notícias, relatórios e editais atinentes à literatura, divulgados pela FUNCEB no período de 2011 a 2013, bem como de entrevistas semiabertas realizadas com agentes culturais na capital baiana e no município de Alagoinhas. A interpretação proposta fundamenta-se nos conceitos de poder disciplinar de Michel Foucault e de heterologia de Georges Bataille, e aplica um modelo desenvolvido por Deleuze e Guattari para visualizar a articulação entre o poder centralizado do Estado e o poder molecular disperso pela sociedade. De acordo com o modelo, a FUNCEB constrói seu discurso de modo a silenciar as práticas heterológicas e fortalecer o poder estatal. | |
dc.description.abstract2 | This study concerns public cultural policies to promote literature in Bahia, one of the states of Brazil. It was developed on the academic field of Cultural Criticism and takes as its object the discourse of Bahia Cultural Foundation (Fundação Cultural do Estado da Bahia – FUNCEB), a division of Bahia Department of Culture (Secretaria de Cultura do Estado da Bahia – SecultBA) that creates and administrates programs in Arts. The research examined a set of announcements, annual reports and a guidance on particular aspects of applying for grants for the Arts, published from 2011 to 2013; as well as semi-structured interviews with public agents and writers in Salvador (the capital of Bahia) and in Alagoinhas (a smaller city in the northeast of the state). The aim of analysis was to identify specific discursive practices relating to culture, the Arts and literature, using a critical discourse analytical approach and focusing on how and whether or not the FUNCEB administration includes different notions of literature. The study is based on the Foucault’s concept of “disciplinary power”, the Bataille’s concept of “heterology” and the Deleuze and Guattari’s theory about micropolitics and segmentarity. The findings suggest that FUNCEB works in order to silence social differences and strengthen State’s power. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Vandelma Silva. Escritas deslocadas: a produção literária alagoinhense no discurso da Fundação Cultural do Estado da Bahia. Orientador: Washington Luís Lima Drummond. 2015. 150f. Dissertação(Mestrado em Crítica Cultural)-Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2015. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Pós Graduação em Critica Cultural | |
dc.subject.keywords | Política cultural | |
dc.subject.keywords | Literatura | |
dc.subject.keywords | Discurso | |
dc.title | Escritas deslocadas: a produção literária alagoinhense no discurso da Fundação Cultural do Estado da Bahia | |
dc.title.alternative | Displaced writings: the literary production from Alagoinhas in the discourse of the Cultural Foundation of the State of Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |