Desafios de aprendizagem e inclusão de uma aluna surda no ensino médio na cidade de são domingos – bahia: enfrentamentos e perspectivas
dc.contributor.advisor: Carvalho, Maria Cezarela Oliveira
dc.contributor.author: Avelino, Edvânia Dos Santos
dc.contributor.referee: Carvalho, José Ernane de
dc.contributor.referee: Cardoso, Jusceli
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso aborda os desafios de aprendizagem e inclusão enfrentados por uma aluna surda no ensino médio na cidade de São Domingos, Bahia, entre 2020 e 2023. O estudo tem como objetivo analisar o cotidiano escolar da aluna em uma escola pública, destacando os aspectos relacionados à inclusão, desenvolvimento e práticas pedagógicas ofertadas. Adotou se uma abordagem qualitativa, com coleta de dados por meio de entrevistas com professores, colegas, familiares e a própria aluna, além de observações de documentos e contextos escolares. Os resultados indicam que a aluna não estava completamente alfabetizada em Libras ou língua portuguesa, e que a presença de uma intérprete foi crucial para seu aprendizado no ensino médio. Destaca-se a necessidade de formação continuada para professores, investimentos em recursos acessíveis e maior envolvimento familiar para promover a inclusão efetiva. Este estudo reforça a importância de políticas públicas que garantam a educação bilíngue e o desenvolvimento integral dos estudantes com deficiência.
dc.description.abstract2: This final project addresses the learning and inclusion challenges faced by a deaf high school student in the city of São Domingos, Bahia, between 2020 and 2023. The study aims to analyze the student's daily school life in a public school, highlighting aspects related to inclusion, development, and pedagogical practices offered. A qualitative approach was adopted, with data collection through interviews with teachers, peers, family members, and the student herself, as well as observations of school documents and contexts. The results indicate that the student was not fully literate in Libras or Portuguese, and that the presence of an interpreter was crucial to her learning in high school. The study highlights the need for ongoing teacher training, investment in accessible resources, and greater family involvement to promote effective inclusion. This study reinforces the importance of public policies that guarantee bilingual education and the comprehensive development of students with disabilities.
dc.identifier.citation: AVELINO,Edvânia Dos Santos.Desafios de aprendizagem e inclusão de uma aluna surda no ensino médio na cidade de são domingos – bahia: enfrentamentos e perspectivas. Maria Cezarela Oliveira Carvalho.2024.39f. Trabalho De Conclusão De Curso (Licenciatura Em História). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade Do Estado Da Bahia, Conceição Do Coité,2024
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em História
dc.subject.keywordseducação Inclusa
dc.subject.keywordsaluna surda
dc.subject.keywordsensino médio
dc.subject.keywordslibras
dc.subject.keywordspolíticas públicas
dc.title: Desafios de aprendizagem e inclusão de uma aluna surda no ensino médio na cidade de são domingos – bahia: enfrentamentos e perspectivas
dc.title.alternative: Learning and inclusion challenges of a deaf student in high school in the city of São Domingos, Bahia: challenges and perspectives
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis