O impacto da sociedade anônima do futebol (SAF) na governança corporativa dos times de futebol: o caso do Bahia
dc.contributor.advisor: Santos, Jair
dc.contributor.author: Silva, Rogério Bonfim Marinho da
dc.contributor.referee: Silva, Mônica
dc.contributor.referee: Aguiar, Fábio
dc.date.issued: 2024-06-26
dc.description.abstract: O Impacto da Sociedade Anônima do Futebol (SAF) na Governança Corporativa dos Times de Futebol: O Caso do Bahia" analisa a transição do Esporte Clube Bahia (ECB) para o modelo de Sociedade Anônima do Futebol (SAF), focando nos efeitos dessa mudança na governança corporativa e no desempenho financeiro e esportivo do clube. A pesquisa aborda a implementação das práticas de governança corporativa entre 2013 e 2022, destacando como essas práticas contribuíram para a transparência, responsabilidade e melhorias na administração do clube. O estudo também explora os desafios enfrentados durante a pandemia de COVID-19, que impactaram a estabilidade financeira do clube. A aquisição do Bahia pelo City Football Group (CFG) em 2023 representa uma reviravolta estratégica, trazendo novos investimentos e soluções financeiras, mas também levanta questões sobre a transparência e o alinhamento de objetivos entre as partes envolvidas. O artigo conclui que a adoção de práticas de governança corporativa foi crucial para os avanços do clube, apesar dos desafios e limitações encontrados.
dc.description.abstract2: The Impact of the Football Corporation (SAF) on the Corporate Governance of Football Teams: The Case of Bahia" analyzes the transition of Esporte Clube Bahia (ECB) to the Football Corporation (SAF) model, focusing on the effects of this change on the club's corporate governance, financial performance, and sporting achievements. The research covers the implementation of corporate governance practices between 2013 and 2022, highlighting how these practices contributed to transparency, accountability, and improvements in club management. The study also explores the challenges faced during the COVID-19 pandemic, which impacted the club's financial stability. The acquisition of Bahia by the City Football Group (CFG) in 2023 represents a strategic turnaround, bringing new investments and financial solutions, but also raises questions about transparency and alignment of objectives among the involved parties. The article concludes that the adoption of corporate governance practices was crucial for the club's advancements, despite the challenges and limitations encountered. Keywords: corporate governance; football corporation (SAF); Esporte Clube Bahia (ECB); sports management; transparency; City Football Group (CFG)
dc.identifier.citation: SILVA, Rogério Bonfim Marinho da. O impacto da sociedade anônima do futebol (SAF) na governança corporativa dos times de futebol: o caso do Bahia. Orientador: Jair Santos. 2024.25f. . Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) -Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia. Campus I, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9996822469178851
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Bacharelado em Administração
dc.subject.keywords: Governança Corporativa
dc.subject.keywords: Sociedade Anônima do Futebol (SAF)
dc.subject.keywords: Esporte Clube Bahia (ECB)
dc.subject.keywords: Gestão esportiva
dc.subject.keywords: Transparência
dc.subject.keywords: City Football Group (CFG)
dc.title: O impacto da sociedade anônima do futebol (SAF) na governança corporativa dos times de futebol: o caso do Bahia
dc.title.alternative: The impact of the soccer joint stock company (SAF) on the corporate governance of soccer teams: the case of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis