O sertão nordestino nas telenovelas: uma abordagem das representações televisivas
dc.contributor.advisor: Gomes, Antenor Rita
dc.contributor.author: Santana, Jerriana Silva Santos
dc.contributor.referee: Penha, Gracielia Novaes da
dc.contributor.referee: Silva, Núbia Oliveira da
dc.contributor.referee: Silva, Patrícia Vilela da
dc.date.issued: 2013-12
dc.description.abstract: Este trabalho teve como propósito o estudo das representações visuais de seis telenovelas exibidas por canais abertos de TV entre os anos 2007 e 2012 que abordam a temática do sertão nordestino e foram ambientadas total ou parcialmente nele; foram elas: Cordel encantado, Avenida Brasil, Aquele beijo, Caras e bocas, Cheias de charme e Gabriela. O trabalho resulta da analise de cinco horas de gravação visando identificar e nomear as representações do sertão e do sertanejo, bem como relacionar os discursos verbais e imagéticos com a construção das representações sobre o sertão e sua gente. Utilizamos referenciais teóricos que definem o nosso objeto de pesquisa, além de uma análise hermenêutica para o tratamento dos dados. No primeiro momento realizamos um apanhado histórico e conceitual sobre a história da TV e das telenovelas brasileiras. Na segunda etapa tratamos de dados conceituais sobre o sertão, mídia e representações. Produzimos também uma breve discussão acerca dos estereótipos e por fim, realizamos análises identificando representações e estereótipos produzidos pela mídia televisiva.
dc.description.abstract2: This paper aimed to study the visual depictions of six soap operas shown by open TV channels between 2007 and 2012 that address the theme of the northeastern hinterland and were acclimated wholly or partly in it; they were: Cordel encantado, Avenida Brasil, Aquele beijo, Caras e bocas, Cheias de charme and Gabriela. The paper results from the analysis of five hours of recording to identify and appoint the representations of the hinterland and the backcountry as well as relate the verbal and imagistic discourses with the construction of representations of the hinterland and its people. We use theoretical frameworks that define our object of research, and a hermeneutic analysis for data processing. At first, we conducted a historical and conceptual overview on the history of TV and Brazilian soap operas. In the second step we treat conceptual data about the backcountry, media and representations. We also produce a brief discussion about stereotypes and finally, we performed an analysis identifying representations and stereotypes produced by the television media.
dc.identifier.citation: SANTANA, Jerriana Silva Santos. O sertão nordestino nas telenovelas: uma abordagem das representações televisivas. 2013. 66f. Orientador: Antenor Rita Gomes. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0683893274415604
dc.language.isopor
dc.subject: Sertão
dc.subject: Representação
dc.subject: Telenovela
dc.title: O sertão nordestino nas telenovelas: uma abordagem das representações televisivas
dc.title.alternative2: The northeastern backlands in telenovelas: an approach to television representations
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis