O amor que tu me tinhas: alienação parental na ciranda escolar
dc.contributor.advisor | Farias, Maria de Lourdes Soares Ornellas | |
dc.contributor.author | Barbosa, Kallila | |
dc.contributor.referee | Moreira, Lúcia Vaz de Campos | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Maria Olivia de Matos | |
dc.contributor.referee | Almeida, Alba Riva Brito de | |
dc.date.issued | 2015-04-29 | |
dc.description.abstract | Esse estudo, nomeado O amor que tu me tinhas: alienação parental na ciranda escolar, nasce em terreno potencialmente fértil para discussões e produções sobre a temática, ainda pouco exploradas, seja nos campos da educação, psicologia, psicanálise ou no universo jurídico. Meu objetivo geral foi analisar a formação do professor da educação infantil e o manejo diante da alienação parental. Como problema, delineei: Que lugar e posição ocuparia o professor da educação infantil na dinâmica de alienação parental e qual a formação e que estilo poderia implicá-lo no processo (des)alienante de presença-ausência na vida escolar do aluno? Neste escrito, conceituo Alienação Parental (AP), o contexto histórico de sua teorização, tendo Gardner como referência. Além disto, proponho escutar a dinâmica psicossocial em questão pelas lentes da psicanálise e educação e entender o laço estabelecido na tríade primária constituinte da Alienação Parental, pai-mãe-criança, pela via da transferência, norteada pela teorização de Freud e Lacan. Escolho, ainda, pensar a formação do educador, com nomes como Tardif, Pardim e Souza, como possibilidade de dirimir os efeitos desses atos de Alienação Parental na estruturação do sujeito em foco. A rota metodológica traçada para a pesquisa foi a teórica bibliográfica, a partir do levantamento do estado da arte, de investigação e leituras. Os resultados mostram que a Alienação Parental é um sintoma da contemporaneidade; que atos de Alienação Parental são um maltrato à criança, uma prática de violência doméstica silenciosa, velada e recorrente; uma ampla possibilidade de contribuição para avaliar as pulsões de vida e de morte; a inexistência de uma política educacional de formação de professores que contemple o sintoma contemporâneo da Alienação Parental, e que prepare o professor para a identificação e a comunicação às instâncias competentes; e a falta de ações que contemplem a (des)alienação da criança. O texto busca lugares e posições dos pares envolvidos na dinâmica da Alienação Parental, primários e secundários, e a reverberação nos espaços de educação infantil. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study, named The love that you had for me: parental alienation in the school ciranda, rises on potentially fertile ground for discussion and productions about the theme, still underexplored, be it on the fields of education, psychology, psychoanalysis or the legal universe. My general goal was to analyze the formation of the preschool teacher and the management of parental alienation. As a problem, I have outlined: what place and position would the preschool teacher be and what formation and style could implicate him in the (un)alienate process of presence-absence in the student's school life? On this essay, I conceptualize Parental Alienation (PA), the historical context of its terrorization, having Gardner as a reference. Besides, I propose to listen to the psychosocial dynamics in question through the lenses of psychoanalysis and education and to understand the bonding established oh the primary triad that constitutes the Parental Alienation: father-mother-child, through the path of transference, guided by Freud's and Lacan's theorization. I also choose to think the formation of the educator, with names such as Tardif, Pardim and Souza, as a possibility of settling the effects of this acts of Parental Alienation on the structuring of the subject in focus. The methodological rout traced for research was theoretical bibliographic, survey of the art state, investigation and reading. The results show that Parental Alienation is a symptom of contemporaneity; acts of Parental Alienation are a mistreat towards the child, a practice of a silent domestic violence, covered and recurrent; wide possibility of contribution to evaluate the pulsing of life and death; the nonexistance of an educational policy on the formation of teachers that comprehends the contemporaneous symptom of Parental Alienation, and prepares the teacher to identify and inform the competent authorities; the lack of actions that comprehend the (un)alienation of the child. The text searches places and positions of the pairs involved on the dynamics of Parental alienation, both primary and secondary, and the reverberation on the spaces of children's education. | |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Kallila. O amor que tu me tinhas: alienação parental na ciranda escolar. Orientadora: Maria de Lourdes Soares Ornellas Farias. 2015. 124f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1984888761744162 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Alienação Parental | pt_BR |
dc.subject | Formação Docente | pt_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise e Educação | pt_BR |
dc.subject | Pais Separados | pt_BR |
dc.title | O amor que tu me tinhas: alienação parental na ciranda escolar | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The Love You Had for Me: Parental Alienation in the School Circle | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |