"(nenhum sinal da Flor)": (Des)encontros da maternidade entre O peso do pássaro morto e Pequena coreografia do adeus de Aline Bei
| dc.contributor.advisor | Silva, Cibele Verrangia Correa da | |
| dc.contributor.author | Santos, Artur Estelita | |
| dc.contributor.referee | Gonçalves, Maria Clara | |
| dc.contributor.referee | Canella, Luisa Borges | |
| dc.date.issued | 2025-07-24 | |
| dc.description.abstract | O presente artigo propõe uma análise das obras O peso do pássaro morto (2017) e Pequena coreografia do adeus (2021), ambas da escritora brasileira Aline Bei. As duas obras integram um projeto literário que tematiza, de maneira sensível e inovadora, a experiência feminina, com destaque para a maternidade em suas formas não idealizadas. A pesquisa parte da hipótese de que Aline Bei mobiliza recursos linguísticos e estruturais — como a fragmentação narrativa, os silêncios e a repetição poética — para desconstruir o arquétipo da “mãe perfeita”, apresentando personagens maternas marcadas por falhas, ausências e contradições emocionais. A proposta consiste em examinar comparativamente os procedimentos estilísticos das duas narrativas, a fim de identificar como a linguagem, mais do que transmitir o conteúdo temático, opera como campo de resistência aos discursos normativos sobre a maternidade. A pesquisa busca também entender como Bei insere suas personagens em um panorama mais amplo da literatura contemporânea brasileira escrita por mulheres, em que se observa uma tendência a representar subjetividades femininas complexas e vulneráveis. O principal objetivo da investigação é compreender como a linguagem poética e fragmentária utilizada pela autora performa as tensões da experiência materna, desmontando idealizações históricas que ainda persistem na sociedade contemporânea ocidental. Este estudo articula ainda as análises literárias com referenciais teóricos dos estudos feministas, a fim de demonstrar como a literatura pode contribuir para o questionamento de estereótipos sociais e para a construção de representações mais plurais e realistas da maternidade. | |
| dc.description.abstract2 | The present article proposes an analysis of the works O peso do pássaro morto (2017) and Pequena coreografia do adeus (2021), both by Brazilian writer Aline Bei. These two works are part of a literary project that addresses, in a sensitive and innovative way, the female experience, with emphasis on motherhood in its non-idealized forms. The research starts from the hypothesis that Aline Bei mobilizes linguistic and structural resources — such as narrative fragmentation, silences, and poetic repetition — to deconstruct the archetype of the “perfect mother,” presenting maternal characters marked by flaws, absences, and emotional contradictions. The proposal is to comparatively examine the stylistic procedures of the two narratives in order to identify how language, more than simply conveying thematic content, operates as a field of resistance to normative discourses about motherhood. The research also seeks to understand how Bei situates her characters within a broader panorama of contemporary Brazilian literature written by women, in which there is a marked tendency to portray complex and vulnerable female subjectivities. The main objective of the investigation is to understand how the poetic and fragmentary language employed by the author performs the tensions of the maternal experience, dismantling historical idealizations that still persist in contemporary Western society. This study also articulates literary analysis with theoretical frameworks from feminist studies in order to demonstrate how literature can contribute to the questioning of social stereotypes and to the construction of more plural and realistic representations of motherhood. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Artur Estelita. "(nenhum sinal da Flor)": (Des)encontros da maternidade entre O peso do pássaro morto e Pequena coreografia do adeus de Aline Bei. Orientadora: Cibele Verrangia Correa da Silva. 2025. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Vernáculas – Habilitação em Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0941096448387771 | |
| dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-9507-439X | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras | |
| dc.subject.keywords | Aline Bei | |
| dc.subject.keywords | literatura de autoria feminina | |
| dc.subject.keywords | O peso do pássaro morto | |
| dc.subject.keywords | Pequena coreografia do adeus | |
| dc.subject.keywords | maternidade | |
| dc.title | "(nenhum sinal da Flor)": (Des)encontros da maternidade entre O peso do pássaro morto e Pequena coreografia do adeus de Aline Bei | |
| dc.title.alternative | (No Sign of the Flower)": (Dis)Encounters of Motherhood between O peso do pássaro morto and Pequena coreografia do adeus by Aline Bei | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |