Desenvolvimento de negócios orientados ao clima: oportunidades e desafios na adaptação às mudanças climáticas
dc.contributor.advisor: Frazão, Maria de Fátima Araújo
dc.contributor.author: Teixeira, João Pedro Marques
dc.contributor.referee: Góes, Maria de Fátima Barbosa
dc.contributor.referee: Carneiro, Cleide Dantas
dc.date.issued: 2024-06-17
dc.description.abstract: As mudanças climáticas constituem realidade desafiadora na contemporaneidade. A adoção de um modelo de desenvolvimento que expõe as dinâmicas e contradições exploratórias do capitalismo causaram, por meio dos mecanismos de produção e consumo, disrupções no sistema climático do Planeta Terra, ocasionando impactos desastrosos nos sistemas econômicos, sociais e ambientais, elevando as discussões acerca da necessidade de implementação de estratégias de adaptação, mitigação e resiliência. Tendo em vista a necessidade de correlacionar as organizações de modo crítico no cenário de subversão climática, esta pesquisa busca analisar as estratégias de adaptação organizacional às mudanças climáticas, por meio da compreensão deste fenômeno, da compreensão destas mudanças no contexto organizacional, da dissertação sobre o desenvolvimento sob a perspectiva socioambiental e por intermédio da identificação de oportunidades e desafios no processo de adaptação organizacional. Para tanto, esta pesquisa, documental e bibliográfica, ilustra uma desenvolvedora de negócios orientada ao clima, explorando estratégias utilizadas no desenvolvimento desses negócios e descrevendo as principais oportunidades e desafios no processo de adaptação das organizações às mudanças climáticas, quando correlaciona o relatório de impacto desta desenvolvedora, em alusão aos anos de 2022 e 2023, e os materiais documentais e bibliográficos consultados. Desse modo, observaram-se potencialidades no processo de adaptação organizacional às mudanças do clima, evidenciando as oportunidades, assim como foi possível identificar desafios impostos à adaptação, reiterando a necessidade da adoção de estratégias que possibilitem a sobreposição de barreiras à adaptação.
dc.description.abstract2: Climate change constitutes a challenging reality in contemporary times. The adoption of a development model that exposes the exploitative dynamics and contradictions of capitalism has caused, through the mechanisms of production and consumption, disruptions in the climate system of Planet Earth, causing disastrous impacts on economic, social and environmental systems, raising discussions about the need to implement strategies for adaptation, mitigation and resilience. In view of the need to correlate organizations in a critical way in the scenario of climate subversion, this research seeks to analyze the strategies of organizational adaptation to climate change, through the understanding of the phenomenon of climate change, the understanding of these changes in the organizational context, the dissertation on development from the socio-environmental perspective and through the identification of opportunities and challenges in the adaptation process organizational. To this end, this research, documentary and bibliographic, illustrates a climate-oriented business developer, exploring the strategies used in the development of these businesses and describing the main opportunities and challenges in the process of adapting organizations to climate change, correlating the impact report of this developer, alluding to the years 2022 and 2023, and the documentary and bibliographic materials consulted. In this way, potentialities were observed in the process of organizational adaptation to climate change, highlighting the opportunities, as well as it was possible to identify challenges imposed on adaptation, reiterating the need to adopt strategies that enable the overlapping of barriers to adaptation. Keywords: adaptation strategies; impacts; climate change; organizations; opportunities and challenges.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, João Pedro Marques. Desenvolvimento de negócios orientados ao clima: oportunidades e desafios na adaptação às mudanças climáticas. Orientadora: Maria de Fátima Araújo Frazão. 2024. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2039553390511206
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Estratégias de Adaptação
dc.subject.keywords: Impactos
dc.subject.keywords: Mudanças Climáticas
dc.subject.keywords: Organizações
dc.subject.keywords: Oportunidades e Desafios
dc.title: Desenvolvimento de negócios orientados ao clima: oportunidades e desafios na adaptação às mudanças climáticas
dc.title.alternative: Climate-oriented business development: opportunities and challenges in adapting to climate change
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis