Uma análise do currículo de 2021 do curso de pedagogia do DCHIII-UNEB a luz das relações étnico-raciais
dc.contributor.advisor | Soares Neto, Paulo Ribeiro | |
dc.contributor.author | Nascimento, Isla Gonçalves do | |
dc.contributor.referee | Lima, Aurilene Rodrigues | |
dc.contributor.referee | Soares, José Flávio | |
dc.date.issued | 2024-07-11 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa, realizada como Trabalho de Conclusão de Curso, denominada “Uma análise no currículo de 2021 do curso de pedagogia do DCHIII-UNEB, à luz da Educação das Relações Étnico-Raciais”, nasce da vivência de uma graduanda com incômodos relacionados em como o currículo do curso de pedagogia se relaciona com a ERER, desta forma a pesquisa teve como objetivo compreender no currículo de 2021 do curso de Pedagogia do Departamento de Ciências Humanas, Campus III-UNEB, os seus passos diante da Educação das Relações Étnico-Raciais. A pesquisa, por meio da abordagem qualitativa, coletou dados, através do projeto de reformulação curricular de 2019, onde selecionou algumas disciplinas, por meio dessa seleção, foi possível uma entrevista semiestruturada com seis docentes. Os resultados demonstraram que o currículo atende a lei 10.639/03 no que trata da obrigatoriedade de uma disciplina, contudo pensando uma formação de caráter antirracista, ainda há necessidade de uma sistematização das atividades individuais que, de maneira tímida, acontecem no curso. | |
dc.description.abstract2 | The present research, conducted as a Final Graduation Project, entitled "An analysis of the 2020 curriculum of the Pedagogy course at DCHIII-UNEB in light of Ethnic-Racial Education," emerges from the experiences of a graduating student who identified concerns regarding how the pedagogy curriculum relates to Ethnic-Racial Education (ERE). Thus, the research aimed to understand the steps taken within the 2020 curriculum of the Pedagogy course at the Department of Human Sciences, Campus III-UNEB, regarding Ethnic-Racial Education. Using a qualitative approach, the study collected data through the 2019 curriculum reform project, focusing on selected disciplines. This selection facilitated semi-structured interviews with six faculty members. The findings revealed that while the curriculum complies with Law 10.639/03 concerning the mandatory inclusion of a specific discipline, there remains a need for systematic integration of individual activities that, albeit occurring in the course, are currently limited in scope. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4792027056845579 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Educação antirracista | |
dc.subject.keywords | Currículo | |
dc.subject.keywords | Pedagogia | |
dc.title | Uma análise do currículo de 2021 do curso de pedagogia do DCHIII-UNEB a luz das relações étnico-raciais | |
dc.title.alternative | An analysis of the 2021 curriculum of the DCHIII-UNEB pedagogy course in light of ethnic-racial relations | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |