A formação do leitor literário no eixo VI do tempo formativo no centro noturno de Educação da Bahia, em Jacobina
dc.contributor.advisor | Sousa, Denise Dias de Carvalho | |
dc.contributor.author | Martins, Debora Fonseca | |
dc.date.issued | 2018-07 | |
dc.description.abstract | Este estudo teve por finalidade compreender como ocorre a formação do leitor literário na educação de jovens e adultos, no Centro Noturno de Educação da Bahia, em Jacobina, mais especificamente no eixo VI do tempo formativo. Para tanto, dialogamos com teóricos que discutem o papel fundamental da literatura na vida do sujeito (CANDIDO, 2002); a relevância da escola no ensino de literatura (YUNES, 2008) e a história da educação de jovens e adultos no Brasil (HADDAD & DI PIERRO, 2000), a fim de compreender esse segmento e as implicações sociais que o envolve. Além disso, consideramos importante delinear como acontece a estruturação desse ensino no estado baiano e no município de Jacobina, a partir dos documentos que os regem, tais como: as Constituições promulgadas no país: 1824, 1891, 1934 e 1988; as Leis de Diretrizes e Bases: 1961, 1971, 1996; os Planos de Educação a nível nacional, estadual e municipal e a Política de EJA da RedeEstadual. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, tendo, inicialmente, como percurso metodológico a revisão de literatura, a análise documental do Planejamento de Língua Portuguesa nessa modalidade de ensino e a aplicação de questionário como instrumento de coleta de dados, a partir da perspectiva da Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977).A análise documental contribuiu, de forma significativa, para o entendimento de como ocorre o ensino de literatura no eixo estudado. Aaplicação dos questionários para os educadorese educandos revelaram características comuns ao ensino da EJA, bem como as transformações que estão ocorrendo no segmento. Além disso, ficou evidente a presença do tradicional ensino de literatura e os percalços que o envolve, acompanhado do cuidado e da preocupação da instituição e dos educadores para a formação do leitor literário. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The purpose of this study was to understand how literary readership is formed in the education of youths and adults, in Centro Noturno de Educação da Bahia, in Jacobina, specifically in eixoVI offormative time. Therefore, we dialogue with theorists, who discuss the fundamental role of literature insubject’s life (CANDIDO, 2002); the relevance of the school in literature teaching (YUNES, 2008) and the history of youth and adult education in Brazil (HADDAD & DI PIERRO, 2000), in order to understand this segment and its social implications. In addition, we consider it important to design how the structuring of this teaching in the state of Bahia and in Jacobina city, by documents that conduct them, such as: the constitutions promulgated in the country: 1824, 1891, 1934 and 1988; the Laws of Directives and Bases: 1961, 1971, 1996 and the National, State and Municipal Education Plans and the State Network EJA Policy.Being a researchbasedon a qualitative approach, resortingtoa literaturereview as methodologicalroute, thedocumentaryanalysis of the Portuguese Language Planning in this teaching modality and the application of a questionnaire as a data collection instrument, from the perspective of the Content Analysis (BARDIN, 1977). The documentary analysis contributed, in a significant way, to the understanding of how literature teaching occurs in the studied axis. The application of the questionnaires to the educators and learners revealed common characteristics to the EJA’steaching, as well as the transformations that are occurring in the segment. Furthermore, the presence of the traditional teaching of literature and the mishaps involved was evident, accompanied by the care and concern of the institution and the educators for the formation of the literary reader. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Débora Fonseca. A formação do leitor literário no eixo VI do tempo formativo no centro noturno de Educação da Bahia, em Jacobina. Orientadora: Denise Dias de Carvalho Sousa. 2018. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis), Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Ensino de literatura | pt_BR |
dc.subject | Formação do leitor | pt_BR |
dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.title | A formação do leitor literário no eixo VI do tempo formativo no centro noturno de Educação da Bahia, em Jacobina | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The development of literary readers in Axis VI of the formative period at the Night Education Center of Bahia in Jacobina | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |