O protagonismo de mulheres quilombolas na comunidade porto da pedra – Maragogipe-Ba
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Vânia Nara Pereira | |
| dc.contributor.author | Malta, Laise de Lima Pimentel | |
| dc.contributor.referee | Souza, Edinélia Maria Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Zagatto , Bruna Pastro | |
| dc.date.issued | 2023-06-15 | |
| dc.description.abstract | Esse estudo tem como objetivo analisar o protagonismo das mulheres remanescentes de quilombo da comunidade Porto da Pedra, no município de Maragogipe-BA. Busca-se compreender os processos culturais, políticos e sociais envolvidos na construção dos espaços de liderança feminina na comunidade quilombola de Porto da Pedra, apresentando o cotidiano das mulheres desta comunidade. Assim, através da exploração de fontes orais, documentos escritos e fotografias, buscou-se discutir acerca do cotidiano das mulheres quilombolas, trajetórias de liderança, os feminismos ressignificados nas suas ações, resistências, rebeldias e experiências, observando a atuação intrafamiliar e comunitária, as relações sociais entre homens e mulheres na comunidade e território, as hierarquias de gênero no âmbito da família, trabalho e organização política, bem como a trajetória dessas mulheres considerando suas experiências, vivências, saberes, afetos e engajamento na luta política junto aos moradores da comunidade mediante apropriação do conhecimento sobre os direitos específicos enquanto comunidade quilombola. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to analyze the protagonism of women remaining from the quilombo of the Porto da Pedra community, in the municipality of Maragogipe-BA. It seeks to understand the cultural, political and social processes involved in the construction of female leadership spaces in the quilombola community of Porto da Pedra, presenting the daily life of women in this community. Thus, through the exploration of oral sources, written documents and photographs, we sought to discuss about the daily life of quilombola women, leadership trajectories, feminisms re-signified in their actions, resistances, rebellions and experiences, observing the intrafamily performance and community, social relations between men and women in the community and territory, gender hierarchies within the family, work and political organization, as well as the trajectory of these women considering their experiences, experiences, knowledge, affections and engagement in the political struggle with the residents of the community through the appropriation of knowledge about the specific rights as a quilombola Community | |
| dc.identifier.citation | MALTA, Laise de Lima Pimentel. O protagonismo de mulheres quilombolas na comunidade porto da pedra – Maragogipe-Ba. Orientadora: Vânia Nara Pereira Vasconcelos. 2023. 140f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local, Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0546817538129908 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local | |
| dc.subject.keywords | Quilombolas | |
| dc.subject.keywords | Mulheres. | |
| dc.subject.keywords | Protagonismo | |
| dc.subject.keywords | Resistências | |
| dc.title | O protagonismo de mulheres quilombolas na comunidade porto da pedra – Maragogipe-Ba | |
| dc.title.alternative | The protagonism of quilombola women in the Porto da Pedra community – Maragogipe-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |