Da cultura na formação dos professores de E/Le à possibilidade do trabalho com a interculturalidade nas aulas de Espanhol na educação básica
dc.contributor.advisor: Mariano, Luciana Vieira
dc.contributor.author: Santos, Laís Ferreira dos
dc.contributor.referee: Ricardo, Nayla Rodrighero Lima Pedroso
dc.contributor.referee: Silva, Rosana Souza
dc.date.issued: 2022-07-19
dc.description.abstract: O fator motivador dessa pesquisa foi o meu contato com estudantes a partir da realização de um Estágio Supervisionado e a observação, através dessa experiência, de que a inserção de conteúdos referentes às culturas dos povos de LA pode tornar o aprendizado de uma LE mais significativo e motivador. Surge assim o problema dessa pesquisa: Como a cultura tem sido trabalhada na formação dos professores de E/LE e como esses professores observam a possibilidade de trabalhar a interculturalidade nas aulas de espanhol a partir da celebração do Dia dos Mortos no México e do Dia de Finados no Brasil? Dessa forma seu objetivo geral consiste em compreender como a cultura tem sido trabalhada nessa formação e como esses professores observam a possibilidade de trabalhar a interculturalidade nas aulas de espanhol a partir dessas celebrações e, para tanto, foi necessário: discutir a importância da cultura no ensino de E/LE e observar como a cultura é trabalhada no curso de graduação de Letras – Língua Espanhola e Literaturas do Campus V da UNEB e as percepções dos alunos desse curso sobre a possibilidade de trabalhar a interculturalidade a partir de manifestações culturais do México e Brasil acerca da morte. Essa pesquisa está fundamentada em Paraquett (1998), Siqueira (2012), Matos (2008) e Mariano (2017). A metodologia utilizada foi a Pesquisa Qualitativa e como procedimento foi realizada uma Pesquisa Bibliográfica e uma Pesquisa de Campo. O resultado demonstrou que a cultura dos povos de LA é pouco trabalhada durante todo o curso e que, como consequência, embora os professores em formação compreendam a contribuição e a possibilidade do trabalho com a interculturalidade nas aulas de espanhol a partir das discussões sobre a celebração do Dia dos Mortos no México e do Dia de Finados no Brasil, somente quatro pontuaram as contribuições desse trabalho relacionadas à atividades que envolvam tanto a língua quanto a cultura dos povos de LA.
dc.description.abstract2: The motivating factor for this research was my contact with students during a Supervised Internship and the observation, through this experience, that the inclusion of content related to the cultures of Latin American peoples can make learning a foreign language more meaningful and motivating. Thus, the research problem arises: How has culture been addressed in the training of Spanish as a Foreign Language (E/LE) teachers, and how do these teachers perceive the possibility of working on interculturality in Spanish classes through the celebration of the Day of the Dead in Mexico and All Souls' Day in Brazil? Therefore, its general objective is to understand how culture has been addressed in this training and how these teachers perceive the possibility of working on interculturality in Spanish classes through these celebrations. To achieve this, it was necessary to: discuss the importance of culture in the teaching of E/LE and observe how culture is addressed in the undergraduate Spanish Language and Literatures course at Campus V of UNEB, as well as the students' perceptions of the possibility of working on interculturality through cultural manifestations from Mexico and Brazil regarding death. This research is based on the works of Paraquett (1998), Siqueira (2012), Matos (2008), and Mariano (2017). The methodology used was Qualitative Research, employing both Bibliographic and Field Research. The results showed that the culture of Latin American peoples is minimally addressed throughout the course, and as a consequence, although trainee teachers understand the contribution and possibility of working on interculturality in Spanish classes through discussions about the celebration of the Day of the Dead in Mexico and All Souls' Day in Brazil, only four pointed out the contributions of this work related to activities involving both the language and culture of Latin American peoples.
dc.identifier.citation: SANTOS, Laís Ferreira dos. Da cultura na formação dos professores de E/Le à possibilidade do trabalho com a interculturalidade nas aulas de Espanhol na educação básica. 2022. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Espanhola e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Língua Espanhola
dc.subject.keywords: Ensino de E/LE
dc.subject.keywords: Cultura
dc.subject.keywords: Interculturalidade
dc.subject.keywords: Dia dos Mortos
dc.subject.keywords: Dia de Finados
dc.title: Da cultura na formação dos professores de E/Le à possibilidade do trabalho com a interculturalidade nas aulas de Espanhol na educação básica
dc.title.alternative: From Culture in the Training of Spanish as a Foreign Language (E/LE) Teachers to the Possibility of Working with Interculturality in Spanish Classes in Basic Education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis