Produção do Cuidado às pessoas que vivem com HIV/AIDS: caminhos, trilhas e afecções
dc.contributor.advisor | Souza, Márcio Costa de | |
dc.contributor.author | Cardoso, Talita Miranda Pitanga Barbosa | |
dc.contributor.referee | Marinho, Márcia Cristina Graça | |
dc.contributor.referee | Seixas, Clarissa Terenzi | |
dc.contributor.referee | Mercês, Magno Conceição das | |
dc.contributor.referee | Brasil, Sandra Assis | |
dc.date.issued | 2023-03-29 | |
dc.description.abstract | A AIDS é considerada uma pandemia com períodos epidêmicos e os fatores que perpassam pelas afecções geradas durante o processo de diagnóstico e tratamento são preponderantes para compreender os processos de subjetivação desencadeados e a produção do cuidado. A pesquisa teve como objetivo compreender os percursos do cuidado produzidos em pessoas que vivem com HIV/AIDS (PVHA) que abandonaram a terapia antirretroviral (TARV) ou tenham dificuldade na continuidade do cuidado a partir das afecções estabelecidas nos itinerários. Trata-se de um estudo qualitativo exploratório em que pessoas acompanhadas no serviço foram convidadas para entrevistas semiestruturadas para a produção de dados. Complementarmente foi realizado diário de campo pelos pesquisadores. Como filosofia buscamos uma aproximação à Cartografia, não no plano geográfico, mas sim no território existencial. O estudo foi realizado numa unidade de referência municipal para a atenção especializada a PVHA, pessoas com outras Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs) e Hepatites Virais denominada Serviço Municipal de Assistência Especializada- SEMAE, localizado em Salvador-Bahia. Para dar conta da produção dos dados na perspectiva filosófica da cartografia, foi utilizada a ferramenta denominada de usuário-guia para a evidenciar as experiências, ou o não revelado da vivência singular dessas pessoas, os seus processos de subjetivação relacionados com o adoecimento pudessem ser expropriados. As entrevistas foram transcritas, realizada leitura flutuante e exaustiva emergindo os analisadores Vínculo ( familiar e profissional) como potência e Cuidado e/ou abandono? Uma dobra nas existências. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Estado da Bahia através da Plataforma Brasil sob número do parecer 5.297.614.e CAAE 54898221.4.0000.0057, o qual respeitou as normas brasileiras de pesquisa com seres humanos, previstas na resolução 466/2012 e as normas aplicáveis a pesquisa em Ciências Humanas e Sociais previstas na resolução 510/2016. O estudo apresentou a possibilidade de se debater sobre um tema relevante, e assim colaborar na produção de melhorias no cenário da saúde, principalmente no que concerne sobre o processo de trabalho em saúde, a resolutividade do cuidado que poderá contribuir para uma melhor atenção à saúde desta população. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | AIDS is considered a pandemic with epidemic periods and the factor that pervade the conditions generated during the diagnosis and treatment process are preponderant to understand the processes of subjectivation triggered and the production of care. The research aimed to understand the care pathways produced in people living with HIV/AIDS (PLWHA) who abandoned antiretroviral therapy (ART) or have difficulty in continuing care based on the conditions established in the itineraries. This is an exploratory qualitative study in wich people monitored at the service were invited to semi-structured interviews for the production of data. In addition, a field diary was carried out by the researchers. As a philosophy, we seek an approximation to Cartography, not in the geographic plan, but in the existential territory. The study was carried out in a municipal reference unit for specialized care for PLWHA, people with other Sexually Transmitted Infections (STIs) and Viral Hepatitis called Municipal Service for Specialized Assistance- SEMAE, located in Salvador- Bahia. To account for the production of data in the philosophical perspective of cartography, the tool called user-guide was used to highlight the experiences, or the unrevealed of the unique experience of these people, their subjectivation processes related to the illness could be expropriated. The interviews were transcribed, a fluctuating and exhaustive reading was carried out, emerging the analyzers link ( family and professional) as power and Care and/or abandonment? A fold in stocks. The study was approved by the Research Ethics Committee of the State University of Bahia through Plataforma Brasil under opinion number 5.297.614 e CAAE 54898221.4.0000.0057 and the norms applicable to research in Human and Social Sciences provided for in resolution 510/2016. The study presented the possibility of discussing a relevant topic, and thus collaborating in the production of improvements in the health scenario, especially with regard to the work process in health, the resoluteness of care that can contribute to better health care of this population. | |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Talita Miranda Pitanga Barbosa. Produção do Cuidado às pessoas que vivem com HIV/AIDS: caminhos, trilhas e afecções. 2023. 131f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva), Universidade do estado da Bahia, Campus I, Departamento de Ciências da Vida, 2023. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0635343544615867 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | AIDS | pt_BR |
dc.subject | Assistência Integral à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Continuidade de assistência ao paciente | pt_BR |
dc.title | Produção do Cuidado às pessoas que vivem com HIV/AIDS: caminhos, trilhas e afecções | pt_BR |
dc.title.alternative | Care production for people living with HIV/AIDS: paths, trails, and affections | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |