A avaliação da aprendizagem no contexto das metodologias ativas: reflexões para uma aprendizagem significativa
dc.contributor.advisor: Fagundes, Heldina Pereira Pinto
dc.contributor.author: Silva, Isabella Costa Araújo da
dc.contributor.referee: Lago, Ana Cristina Castro do
dc.contributor.referee: Oliveira, Rosemary Lapa de
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta análise do uso da avaliação no contexto das metodologias ativas, na sala de aula, compreendendo como essas estratégias possibilitam uma aprendizagem significativa. A pesquisa volta-se para a reflexão sobre novas possibilidades da avaliação. Nesse intuito, tem como objetivo principal refletir sobre a interface entre as metodologias ativas e as práticas de avaliação da aprendizagem, tendo em vista a melhoria do processo de ensino e aprendizagem. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, que tem como objeto a reflexão sobre essas temáticas, a partir do diálogo com as obras dos seguintes autores: Carvalho (2001), Dewey (1979), Freire (1987), Bacich e Moran (2018), Ausubel (2003), Luckesi (2011) e outros documentos. Os resultados mostram que as metodologias ativas potencializam a aprendizagem quando aplicadas a partir dos fundamentos teóricos, assim como, constatou-se que há diálogos possíveis entre essas estratégias e os instrumentos avaliativos em uma perspectiva formativa na sala de aula.
dc.description.abstract2: This academic work presents an analysis of the application of evaluation in the context of active methodologies in the classroom and how these strategies make possible a meaningful learning. This article aims to reflect about new possibilities of evaluation at school. Therefore, the main objective is to understand the active methodologies in the context of evaluative practices in order to contribute to a perspective of learning evaluation as a processual act, as well as for a teaching and learning process in which the student is at the center of this process, in his own act of learning. This academic work is bibliographical research, in which the theme will be discussed from the works of the following authors: Carvalho (2001), Dewey (1979), Freire (1987), Bacich and Moran (2018), Ausubel (2003), Luckesi (2011) and other documents. The results show that the active methodologies further improve the quality of learning at school when applied based on theoretical foundations. Also, it was verified that there are possible dialogues between these strategies and the evaluative instruments in a formative perspective in the classroom.
dc.identifier.citation: SILVA, Isabella Costa Araujo da. A avaliação da aprendizagem no contexto das metodologias ativas: reflexões para uma aprendizagem significativa. Orientadora: Heldina Pereira Pinto Fagundes. 2023. 70f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Metodologias ativas
dc.subject.keywords: Avaliação da aprendizagem
dc.subject.keywords: Aprendizagem significativa
dc.subject.keywords: Formação docente
dc.title: A avaliação da aprendizagem no contexto das metodologias ativas: reflexões para uma aprendizagem significativa
dc.title.alternative: The assessment of learning in the context of active methodologies: reflections for meaningful learning
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis