Elementos folclóricos e simbologia bíblica: um estudo comparativo entre os “Contos folclóricos do Brasil”, de Marco Haurélio, e textos das escrituras
dc.contributor.advisor: Brito, Rogério Soares de
dc.contributor.author: Neves, Jefter Luan Louzada da Cruz
dc.contributor.referee: Silva, Rozânia Alves Magalhães
dc.contributor.referee: Almeida, Valquíria Dias de
dc.date.issued: 2025-12-17
dc.description.abstract: Este trabalho busca analisar a presença de motivos dos contos populares em narrativas bíblicas, com o objetivo de identificar elementos recorrentes e refletir sobre suas interseções e transformações ao longo do tempo. Além disso, investiga a relação entre os motivos presentes nos contos do livro Contos Folclóricos do Brasil, de Marco Haurélio (2005), e as narrativas bíblicas, destacando como essas tradições dialogam, se complementam e revelam processos de adaptação cultural e simbólica ao longo da história. Utilizando a definição de "motivo" de Stith Thompson (1957), a pesquisa investiga como tais elementos – sejam situações, personagens ou eventos – aparecem tanto na literatura popular quanto nas histórias bíblicas. O estudo adota uma abordagem comparativa, baseando-se nas obras de teóricos como Dan Ben-Amós (1994), Peter Burke (1999), Walter Benjamin (1995) e Luís Da Câmara Cascudo (1947), para entender as formas como esses elementos estruturais se repetem e se adaptam em diferentes contextos culturais e temporais, especialmente na transposição das narrativas bíblicas para o Brasil. A metodologia adotada será a bibliográfica, com base na análise crítica das obras relevantes, seguindo os preceitos de Eva Maria Lakatos (2003), para compreender como as narrativas populares e bíblicas se transformam ao longo do tempo, que as narrativas populares e bíblicas não apenas preservam memórias culturais, mas também funcionam como instrumentos de questionamento e adaptação, refletindo sobre os valores e tensões da sociedade em que se inserem, enquanto conservam uma continuidade histórica e moral.
dc.description.abstract2: This study analyzes the presence of folktale motifs in biblical narratives, aiming to identify recurring elements and examine their intersections and transformations over time. It also investigates the relationship between the motifs found in Contos Folclóricos do Brasil, by Marco Haurélio (2005), and biblical stories, highlighting how these traditions interact, complement each other, and reveal processes of cultural and symbolic adaptation throughout history. Drawing on Stith Thompson’s (1957) definition of “motif,” the research explores how such elements—whether situations, characters, or events—emerge both in popular literature and in biblical accounts. The study adopts a comparative approach, informed by theorists such as Dan Ben-Amos (1994), Peter Burke (1999), Walter Benjamin (1995), and Luís da Câmara Cascudo (1947), to understand how structural elements are repeated and reshaped across different cultural and temporal contexts, particularly in the transposition of biblical narratives to Brazil. The methodology is bibliographical, grounded in the critical analysis of relevant works and following the guidelines of Eva Maria Lakatos (2003). Overall, the research demonstrates that popular and biblical narratives not only preserve cultural memory but also function as tools of questioning and adaptation, reflecting the values and tensions of the societies in which they circulate while maintaining historical and moral continuity.
dc.identifier.citation: NEVES, Jefter Luan Louzada da Cruz. Elementos folclóricos e simbologia bíblica: um estudo comparativo entre os “Contos folclóricos do Brasil”, de Marco Haurélio, e textos das escrituras. Orientador: Rogério Soares Brito. 25f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3783442880170133
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Letras língua Portuguesa e Literatura
dc.subject.keywords: Motivo
dc.subject.keywords: Narrativas populares
dc.subject.keywords: Marco Haurélio
dc.subject.keywords: Contos populares
dc.subject.keywords: Narrativas bíblicas
dc.title: Elementos folclóricos e simbologia bíblica: um estudo comparativo entre os “Contos folclóricos do Brasil”, de Marco Haurélio, e textos das escrituras
dc.title.alternative: Folkloric elements and biblical symbolism: a comparative study between Brazilian Folktales, by Marco Haurélio, and texts from the Scriptures
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis