Percepções docentes sobre a inclusão de estudantes com deficiência na educação de jovens e adultos: (im)possibilidades no âmbito da formação continuada
dc.contributor.advisor: Correia, Patrícia Carla da Hora
dc.contributor.author: Araujo, Maria Auxiliadora Freitas Pimenta de
dc.contributor.referee: Vitorino, César Costa
dc.contributor.referee: Galvão, Nelma de Cássia Silva Sandes
dc.date.issued: 2018-11-20
dc.description.abstract: Este estudo discute sobre a percepção dos professores em relação aos estudantes Jovens e Adultos com deficiência de uma Escola Estadual em Feira de Santana-Bahia, tendo como suporte metodológico a trajetória fenomenológica, definimos como interrogação como os professores percebem os estudantes com deficiência? E como pergunta norteadora, como acontece o encontro entre professores e estudantes Jovens e Adultos com deficiência? Como objetivo-fim buscamos compreender a percepção dos professores sobre os estudantes com deficiência na modalidade Educação de Jovens e Adultos, e como objetivos-meio buscamos: discutir a formação dos professores e a relação que mantém com os estudantes com deficiência na Educação de Jovens e Adultos; identificar as facilidades e dificuldades encontradas pelos professores para a inclusão dos estudantes com deficiência; construir realizar, a partir das descrições dos sujeitos, formação continuada piloto com os professores da Unidade Escolar sobre a inclusão desses estudantes. A pesquisa teve como aporte teórico a construção de atos da consciência, discutindo a Educação de Jovens e Adultos, a Educação especial e a formação docente contando com embasamento de importantes teóricos, trazendo ainda o estado da arte sobre o entrecruzamento das duas modalidades de ensino: a EJA e a Educação especial. A análise e a interpretação das descrições apresentadas pelos professores investigados nos revelaram a essência do fenômeno investigado e o quanto ainda precisamos compreender e fazer para que a inclusão escolar se efetive, tendo a formação docente continuada como possibilidade.
dc.description.abstract2: This study discusses the teachers' perception regarding young and adult students with disabilities of a State School in Feira de Santana-Bahia, having as methodological support the phenomenological trajectory, we define as interrogation how teachers perceive students with disabilities? and as a guiding question, how is the meeting between teachers and Young and Adults students with disabilities? As an end-goal we seek to understand the teachers' perception about students with disabilities in the EJA modality, and as a goal-means we seek: to discuss teacher training and the relationship that it maintains with students with disabilities in Youth and Adult Education; identify the facilities and difficulties encountered by teachers for the inclusion of students with disabilities; construct to carry out, from the descriptions of the subjects, continuous pilot training with the teachers of the School Unit about the inclusion of these students. The research had as a theoretical contribution the construction of acts of conscience, discussing the EJA, Special Education and Teacher Training counting on the foundation of important theorists, bringing still the state of the art on the intertwining of the two modalities of teaching: the EJA and the special Education. The analysis and interpretation of the descriptions presented by the teachers investigated revealed to us the essence of the investigated phenomenon and how much we still need to understand and to work realistically so that the inclusion in school is effective, having the continuing teacher training as a possibility.
dc.identifier.citation: ARAUJO, Maria Auxiliadora Freitas Pimenta de. Percepções docentes sobre a inclusão de estudantes com deficiência na educação de jovens e adultos: (im)possibilidades no âmbito da formação continuada. Orientadora: Patrícia Carla da Hora Correia. 2018. 131f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7621003255033713
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Estudantes com Deficiência
dc.subject: Formação Docente
dc.subject: Trajetória Fenomenológica
dc.title: Percepções docentes sobre a inclusão de estudantes com deficiência na educação de jovens e adultos: (im)possibilidades no âmbito da formação continuada
dc.title.alternative2: Teacher perceptions on the inclusion of students with disabilities in youth and adult education: (im)possibilities within the scope of continuous education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis