Tecendo uma história de fibra: atuação de pequenos agricultores de Valente e o surgimento da APAEB (1973-1997)
| dc.contributor.advisor | Santana, Jorge Luiz Nery de | |
| dc.contributor.author | Lima, Cleidiane de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Silva, Kelman Conceição da | |
| dc.contributor.referee | Neto, Eurelino Coelho Teixeira | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo analisar fragmentos do processo histórico das lutas dos trabalhadores e trabalhadoras rurais de Valente, interior da Bahia, ocorridas entre 1973 e 1997 com o engajamento de representantes clérigos da Igreja Católica valentense e que resultaram na tomada da direção do Sindicato dos Trabalhadores Rurais e na construção das lutas que dariam origem à construção da APAEB (uma associação de pequenos agricultores). Mediante um corpus variado de fontes, desde documentos oficiais, jornais, cadernos de atas de instituições locais, fotografia, documentos pessoais, obras memorialísticas e, em especial, depoimentos de sujeitos que vivenciaram o período analisado, destacamos a trajetória da associação, as hierarquias e conflitos dentro da instituição e os desdobramentos em torno da construção e consolidação da indústria de carpetes de sisal que a APAEB implementou em Valente no ano de 1996. O trabalho possibilitou perceber que a formação da APAEB se configura como uma tentativa de uma camada da população empobrecida de Valente, e região, que se organizou e se mobilizou em busca de melhores condições de vida e de trabalho para inúmeros agricultores e agricultoras que, no caso valentense, dependiam do cultivo do sisal para sobreviver. | |
| dc.description.abstract2 | The present work aims to analyze fragments in the historical process of the struggles of the rural workers of Valente, interior of Bahia, that occurred between 1973 and 1997 initially with the engagement of Roman Catholic Church’s clerical representatives which resulted in the taking of the direction of the Union of Rural Workers and in the construction of the challenges that would give rise to the construction of APAEB (an association of small farmers). Through a varied corpus of sources – from official documents, newspapers, notebooks of local institutions, photos, personal documents, memorial works and, in particular, testimonies of subjects who lived in the analyzed period – we highlight the association's trajectory, hierarchies and conflicts within the institution and the developments surrounding the construction and consolidation of the sisal carpet industry that APAEB implemented in Valente in 1996. Through this work was possible to perceive that the formation of APAEB is an attempt by a layer of the impoverished population of Valente and region that organized and mobilized themselves to look for better life conditions and work for numerous farmers who, in the case of Valente, depended on the cultivation of sisal to survive. KEYWORDS: APAEB - Syndicate - Catholicism - Social Movements - Valente | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Cleidiane de Oliveira. Tecendo uma história de fibra: atuação de pequenos agricultores de Valente e o surgimento da APAEB (1973-1997). Orientador: Prof. Ms. Jorge Luiz Nery de Santana. 87f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Conceição do Coité, 2018. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2930797377774196 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | sindicato | |
| dc.subject.keywords | catolicismo | |
| dc.subject.keywords | movimentos sociais | |
| dc.subject.keywords | valente | |
| dc.title | Tecendo uma história de fibra: atuação de pequenos agricultores de Valente e o surgimento da APAEB (1973-1997) | |
| dc.title.alternative | Weaving a story of fiber: the actions of small farmers in Valente and the emergence of APAEB (1973-1997) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |