Espaço (in)formativo digital de libras: diálogos com profissionais de uma escola pública municipalizada em Serrinha - BA
dc.contributor.advisor: Soares, Marcia Torres Neri
dc.contributor.author: Silva, Joyce
dc.contributor.referee: Soares, Marcia
dc.contributor.referee: Amorim, Ivonete Barreto de
dc.contributor.referee: Almeida, Wolney Gomes
dc.date.issued: 2025-09-25
dc.description.abstract: A acessibilidade comunicacional de estudantes surdos é tema relevante no campo educacional, haja vista o cenário político e histórico de obliteração de direitos deste grupo e a necessidade de avanços na consecução de práticas inclusivas. Assim, esta dissertação versa sobre a importância da comunicação efetiva dos profissionais da educação com estudantes surdos usuários da Língua Brasileira de Sinais (Libras). Para tanto, apresenta como objetivo geral analisar os efeitos da implementação de uma ação formativa básica em Libras, com suporte digital, na perspectiva de ampliação da acessibilidade comunicacional entre profissionais da educação e estudantes surdos e como objetivos específicos: desenvolver uma ação formativa em Libras, voltada para profissionais da educação de uma escola pública municipalizada em Serrinha-Ba; produzir e disponibilizar um ambiente digital com sinalário funcional e temático, com base nas demandas identificadas pelos participantes da pesquisa; avaliar as percepções dos profissionais da escola sobre a utilidade, aplicabilidade e acessibilidade do produto digital na comunicação cotidiana com estudantes surdos e sistematizar uma proposta metodológica replicável de formação em Libras para contextos escolares inclusivos. De caráter interdisciplinar, o estudo segue o aporte teórico no campo da educação de surdos (Quadros, 2006, 2007; Lacerda, 1998, 2003; Skliar, 1998; 2015; Strobel, 2004, 2008), da formação profissional (Imbernón, 2010; Freire, 2002) e da acessibilidade comunicacional (Moran, 2010; Santos; Romani; Sobrinho, 2025). A metodologia segue a abordagem qualitativa da pesquisa-ação (Thiollent, 1986). Para análise de dados, baseia-se em Bardin (2016). Essa pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), sob o parecer 7.435.095, e contou com a colaboração de onze (11) profissionais da escola e teve como produto a criação de um espaço (in)formativo em Libras em forma de sinalário. Gratuito e de fácil acesso, essa ferramenta dirige-se a profissionais da educação como suporte possível para comunicação básica com discentes surdos de suas instituições. Os resultados apontam que é importante investir em um ambiente bilíngue acessível para além do acesso do estudante surdo, visando a permanência e o sucesso em seu processo de formação. Também é possível identificar uma expressiva adesão dos colaboradores da pesquisa representada por suas expectativas e disponibilidade para participação. A análise dos dados oportunizou identificar quatro categorias emergentes compartilhadas em forma de eixos, a saber: I. o princípio colaborativo como indispensável à elaboração e realização de projetos interventivos para/na reparação de contextos históricos de negação das diferenças; II. a Libras como conteúdo de interesse para profissionais da educação na formação em serviço; IIII. a possibilidade formativa e de ampliação do sinalário para a pesquisadora tendo em vista as especificidades linguísticas requeridas pelos colaboradores; IV. a influência da formação e do local de atuação do profissional na designação do tipo de sinal requerido. O estudo propõe uma discussão relevante e atual dado o histórico de privação de direitos dessa comunidade, bem como apresenta uma oportunidade para ampliação de pesquisas a serem desenvolvidas com profissionais da educação.
dc.description.abstract2: Communication accessibility for deaf students is a relevant topic in the educational field, given the political and historical context of obliteration of this group's rights and the need for progress in achieving inclusive practices. Therefore, this dissertation addresses the importance of effective communication between education professionals and deaf students who use Brazilian Sign Language (Libras). To this end, the general objective is to "Analyze the effects of implementing a basic training program in Libras, with digital support, with a view to expanding communication accessibility between education professionals and deaf students." The specific objectives are: "Develop a training program in Libras aimed at education professionals at a municipal public school in Serrinha, Bahia"; "Produce and make available a digital environment with functional and thematic signage, based on the needs identified by the research participants." “To assess the perceptions of school professionals regarding the usefulness, applicability, and accessibility of the digital product in everyday communication with deaf students” and “To systematize a replicable methodological proposal for training in Libras for inclusive school contexts.”. As a methodology, within the qualitative approach, action research was used (Thiollent, 1986). The research, approved by the Research Ethics Committee (CEP), under opinion 7.435.095, had the collaboration of eleven (11) diverse professionals from the locus school and resulted in the creation of an (in)formative space in Libras in the form of a signage. Education professionals are understood as all those present in the daily lives of deaf students from their arrival at the school space and their first contact with the security guards/doormen, passing through other professionals such as cleaning staff, lunch ladies, and others, up to the teaching staff and management. Thus, separating the idea of student education as the exclusive responsibility of the teacher and, in the case of deaf students, of the Libras and Portuguese Translators and Interpreters (TILSP), the product constitutes a free and easily accessible digital space aimed at education professionals to obtain (in)formation in Libras and possible basic communication with deaf students at their institutions. According to the results, investing in an accessible bilingual environment is crucial for deaf students' access, retention, and success in their educational process. It was also possible to identify a significant level of engagement among research collaborators, reflected in their expectations and willingness to participate. The study reveals a relevant and timely discussion, given the history of deprivation of rights, such as the case reported, as well as an opportunity to expand research conducted with education professionals.
dc.identifier.citation: SILVA, Joyce. Espaço (in)formativo digital de libras: diálogos com profissionais de uma escola pública municipalizada em Serrinha - BA. Orientadora: Marcia Soares.2025. 142f.Dissertação(Mestrado Profissional)-Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia,, Serrinha, 2025. .
dc.identifier: 2.Latteshttps://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=81B0C654A0289366188927D65DA3EE23#
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0007-4100-8331
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Intervenção Educativa e Social (PPGIES)
dc.subject.keywordssurdez
dc.subject.keywordslibras
dc.subject.keywordscomunicação
dc.subject.keywordsespaço digital
dc.subject.keywordsprofissionais da educação
dc.title: Espaço (in)formativo digital de libras: diálogos com profissionais de uma escola pública municipalizada em Serrinha - BA
dc.title.alternative: Digital information space for libras (Brazilian Sign Language): dialogues with professionals from a municipal public school in Serrinha - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis