A Formação Continuada em Exercício: Implicações na Prática Pedagógica dos Professores de Educação Física Escolar
dc.contributor.advisor | Dantas, Tânia Regina | |
dc.contributor.author | Pereira, Aline Santos | |
dc.contributor.referee | Dantas, Tânia Regina | |
dc.contributor.referee | Bahia, Cristiano Sant’ anna | |
dc.contributor.referee | Leiro, Augusto Cesar Rios | |
dc.date.issued | 2018-07-16 | |
dc.description.abstract | Existem vários debates e pesquisas atuais que buscam compreender como vêm se efetivando as políticas públicas de formação inicial e continuada de professores, tais pesquisas enfatizam a necessidade de repensar sobre a formação inicial e continuada para professores visualizando o contexto e as concepções da sociedade atual. Nesse sentido, o objetivo da presente pesquisa está delineado da seguinte forma: conhecer às metamorfoses pedagógicas proporcionadas aos professores de Educação Física da Rede Estadual de Ensino Básico no território Sul da Bahia, que cursaram a Especialização em Metodologia do Ensino da Educação Física e Esporte nos anos de 2010, 2012 e 2013. A pesquisa é de natureza qualitativa, é um estudo de caso, cujo os sujeitos desse estudo foram 6 (seis) professores que realizaram o curso de especialização, na Universidade Estadual de Santa Cruz, no período de 2010 a 2015, e que estão no exercício da profissão na Rede Estadual de Educação no território sul da Bahia. Para os procedimentos da coleta de dados, foram utilizados dois instrumentos: 1) uma entrevista semiestruturada e a 2) observação de no mínimo 5 (cinco) e no máximo 10 (dez) aulas dos professores que integraram a pesquisa. Com a recolha dos dados foi possível constar que os professores concebem a formação continuada como elemento essencial para o seu desenvolvimento profissional e compreendem que ela é importante para as reflexões sobre a prática pedagógica. Consideramos após as análises realizadas a necessidade de pensar a formação continuada de professores em exercício como uma proposta que valorizem a experiência dos docentes e coloque a prática pedagógica como a centralidade de todo o processo formativo. Conclui-se que diante das demandas existentes na atualidade é preciso valorizar políticas de formação continuada de professores e que estas formações estejam de acordo com as necessidades pedagógicas dos professores e que valorizarem a sua trajetória profissional e pessoal. | pt_BR |
dc.description.abstract | There are several debates and current researches that seek to understand how the public policies of initial and continuing teacher education have been carried out, such researches emphasize the need to rethink the initial and continued formation for teachers focusing on the context and conceptions of the current society. In this sense, the objective of the present research is outlined as follows: To know the pedagogical metamorphoses provided to the Physical Education teachers of the State Basic Education Network in the South of Bahia, who attended the Specialization in Teaching Physical Education and Sport Methodology, in the years of 2010, 2012, 2013. The study, which has a qualitative nature, is a case study whose subjects were 6 (six) teachers who completed the specialization course at the Universidade Estadual deSanta Cruz (State University of Santa Cruz) in the period of 2010 to 2015, and who are practicing in the State Education Network in the southern territory of Bahia. For the procedures of data collection, two instruments were used: 1) a semi-structured interview and 2) observation of at least 5 (five) and at the most 10 (ten) classes of the teachers who were part of the research. With the data collection it was possible to record that the teachers conceive of the continuous formation as an essential element for their professional development and understand that it is important for the reflections on the pedagogical practice. We consider, after the analysis, the need to think about the continuing education of in - service teachers as a proposal that values their experience and places pedagogical practice as the centre of the whole formative process. It is concluded that in the face of the existing demands, it is necessary to value policies for the continuous formation of teachers and those policies must be in accordance with the pedagogical needs of the teachers, validating their professional and personal trajectory | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Formação Continuada | pt_BR |
dc.subject | Prática Pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Educação Física Escolar | pt_BR |
dc.title | A Formação Continuada em Exercício: Implicações na Prática Pedagógica dos Professores de Educação Física Escolar | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |