Planejamento tributário e benefícios fiscais: análise dos regimes de tributação em uma empresa do setor de bicicletas e motopeças
dc.contributor.advisor: Esquivel Filho, Fernando das Dores
dc.contributor.author: Souza, Layane Araújo de
dc.contributor.referee: Lima, Jerônimo Mascarenhas de
dc.contributor.referee: Cerqueira, Pedro Augusto Bitencourt
dc.date.issued: 0011-12-25
dc.description.abstract: No Brasil, a elevada carga tributária representa um dos principais desafios para as empresas, tornando o planejamento tributário uma ferramenta indispensável para a correta apuração dos tributos e para a redução de pagamentos indevidos. Diante desse cenário, o presente trabalho tem como objetivo analisar a importância do planejamento tributário no setor de bicicletas e motopeças, avaliando a carga tributária incidente nos regimes do Simples Nacional, Lucro Presumido e Lucro Real. A pesquisa caracteriza-se como de natureza qualitativa e quantitativa, fundamentada em revisão bibliográfica e em um estudo de caso de uma empresa do segmento, buscando demonstrar, na prática, como a escolha do regime tributário influencia diretamente a economia fiscal e a rentabilidade do negócio. O estudo também aborda benefícios fiscais relevantes, como o regime monofásico de PIS e COFINS e a redução de 20% do ICMS de antecipação parcial, que podem contribuir para a diminuição da carga tributária quando aplicados corretamente. Os resultados obtidos evidenciam que o planejamento tributário, aliado ao conhecimento sobre os incentivos e benefícios fiscais, é essencial para a otimização da gestão fiscal e financeira, promovendo maior eficiência e competitividade às empresas do setor de bicicletas e motopeças.
dc.description.abstract2: In Brazil, the high tax burden represents one of the main challenges for companies, making tax planning an indispensable tool for the correct calculation of taxes and for reducing undue payments. Given this scenario, this study aims to analyze the importance of tax planning in the bicycle and motorcycle parts sector, evaluating the tax burden under the Simples Nacional, Lucro Presumido, and Lucro Real tax regimes. The research is characterized as both qualitative and quantitative, based on a literature review and a case study of a company in the sector, seeking to demonstrate, in practice, how the choice of tax regime directly influences tax savings and business profitability. The study also addresses relevant tax benefits, such as the single-phase PIS and COFINS regime and the 20% reduction in ICMS for partial prepayment, which can contribute to reducing the tax burden when applied correctly. The results obtained show that tax planning, combined with knowledge of tax incentives and benefits, is essential for optimizing fiscal and financial management, promoting greater efficiency and competitiveness for companies in the bicycle and motorcycle parts sector.
dc.identifier.citation: SOUZA, Layane Araújo de. Planejamento tributário e benefícios fiscais: análise dos regimes de tributação em uma empresa do setor de bicicletas e motopeças. Orientador: Fernando das Dores Esquivel Filho. 2025. 64f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em CIências Contábeis) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2025
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado do Curso de Ciências Contábeis
dc.subject.keywordsplanejamento tributário
dc.subject.keywordsmotopeças
dc.subject.keywordsbenefício fiscal
dc.title: Planejamento tributário e benefícios fiscais: análise dos regimes de tributação em uma empresa do setor de bicicletas e motopeças
dc.title.alternative: Tax planning and tax benefits: analysis of taxation regimes in a company in the bicycle and motorcycle parts sector
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis