Professores e professoras do sul: cartografias da profissão docente em contextos de diversidade na educação profissional técnica
dc.contributor.advisor: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco
dc.contributor.author: Menezes, Graziela Ninck Dias
dc.contributor.referee: Suarez, Daniel Hugo
dc.contributor.referee: Fleuri, Reinaldo Matias
dc.contributor.referee: Santos, Luciano Costa
dc.contributor.referee: Sales, Mary Valda Souza
dc.date.issued: 2020-04-23
dc.description.abstract: MENEZES, Graziela Ninck Dias. Professores e Professoras do Sul: cartografias da profissão docente em contextos de diversidade na Educação Profissional Técnica. 2020. Tese de Doutorado. Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade, Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Salvador/BA, 2020. Este estudo tem por objetivo cartografar a profissão docente na Educação Profissional Técnica do Instituto Federal da Bahia, a partir das experiências educativas com a diversidade. A diversidade é aqui pensada como um campo de disputa das existencialidades que permeiam as dimensões da profissão docente. Assim, os processos formativos, a organização do trabalho docente, os modos de atuar, os lugares que os professores e professoras ocupam no interior da profissão, e como se posicionam e posicionam a instituição enquanto espaço público democrático, são reescritos em uma dinâmica que reconfigura a docência. A partir de uma perspectiva epistêmico-política, que se inclina à escuta das experiências desperdiçadas dos docentes (SANTOS, 2011), a pesquisa buscou identificar os saberes que os professores e professoras vêm constituindo, e reposicionando a condição formativa e de produção do conhecimento acerca da docência para o interior da profissão (NÓVOA, 2017). Na etapa inicial, o trabalho metodológico constituiu-se em uma cartografia de “dados” quantitativos e um mapeamento dos campi de Ilhéus e Valença, lócus da pesquisa. Estes “dados” foram lançados aos professores colaboradores da pesquisa, que atuam no Ensino Médio Integrado a estes dois campi, para um exercício coletivo de diálogo e análise hermenêutica. Tal procedimento trouxe à tona os sentidos construídos pelos docentes, a partir das experiências que circunscreveram a leitura da realidade em cena. Inspirada nos princípios que norteiam a Documentação Narrativa de Experiência Pedagógica (SUÁREZ, 2015), a segunda etapa da pesquisa debruçou-se sobre as cartas pedagógicas pelas quais os docentes foram convidados/as a revelar suas experiências educativas com as questões da diversidade. As cartas deram origem a documentos finais escritos pelos professores e professoras que foram publicados e voltaram para a tese como um referencial bibliográfico da discussão das próprias experiências narradas, e tendo em vista pensar como a emergência dessas práticas atravessam a constituição profissional dos docentes. Os resultados me levaram a caracterizar como a diversidade, enquanto um campo de disputa das existencialidades, provoca um processo de disrupção sobre a profissão, posto que foram observados movimentos de reconfiguração nas diversas dimensões constitutivas da docência. Desse modo, a profissão foi pensada por territórios. Um desses territórios expressa a produção de não-existências, por meio de invisibilidade e silenciamento dos sujeitos da diversidade e da política interna de relação com as comunidades e de formação docente. Outro território revelou-se como espaço de crises profissionais, afetando os docentes em seu processo de profissionalização, suas identidades e na organização do trabalho. Por outro lado, também foi analisada a formação de territórios de re-existências, os quais são produzidos por professores que se dirigem epistemologicamente e politicamente em direção ao Sul, por meio de práticas educativas insurgentes que provocam as disrupções nos processos formativos partilhados e construídos entre os pares, na relação com as comunidades, no reconhecimento e enfrentamento dos conflitos pedagógicos diante dos modos como os sujeitos da diversidade são percebidos nos campi. Os dados revelam, assim, que este processo resulta na construção de uma nova territorialidade profissional que se baseia no diálogo intercultural e na formação de subjetividades democráticas, ganhando, então, a configuração de uma cultura profissional intercultural.
dc.description.abstract2: MENEZES, Graziela Ninck Dias. Teachers and Teachers of the South: cartography of the teaching profession in contexts of diversity in Technical Professional Education, 2020. Doctoral thesis. Program of Post-graduation in Education and Contemporaneity. State University of Bahia, Salvador/BA, 2020. This study aims to map the teaching profession in the Technical Professional Education of the Federal Institute of Bahia, from the educational experiences with diversity. Diversity is here thought as a field of existential dispute that permeates the dimensions of the teaching profession. So, the formative processes, the organization of teaching work, the ways of acting, the places that teachers occupy within the profession and how they position and position the institution while a democratic public space are rewritten in a dynamic that reconfigures the Teaching From an epistemic-political perspective that is inclined to listen to teachers' wasted experiences (SANTOS, 2010) the research sought to identify the knowledge that teachers have been constituting, repositioning the formative and production condition of knowledge about teaching in the interior of the profession (NÓVOA, 2017). The step one, methodological work consisted of a cartography quantitative’s "information" and a mapped the campi of Ilhéus and Valença, locus of the research. These "information" were released to the research collaborating teachers who work in the Integrated High School of these two campi for a collective exercise of dialogue and hermeneutic analysis. Such procedure brought to light the senses built by the teachers, from their experiences that circumscribe the reading of reality on the scene. Inspired by the principles that guide the Narrative Documentation of Pedagogical Experience (SUÁREZ, 2015), the second stage of the research dedicated about the pedagogical letters in which teachers were invited to reveal educational experiences with diversity issues. The letters gave rise to final documents written by the teachers that were published and returned to the thesis as a bibliographic reference in the discussion of their own narrated experiences and in view how the emergence of these practices cross the professional constitution of the teachers. The results took us to characterize how diversity, as a field of dispute of existentialities, causes a process of disruption on the profession, since movements of reconfiguration were observed in the different constitutive dimensions of teaching. In this way, the profession was conceived by territories. One of these expresses the production of non-existences, through the invisibility and silencing of the subjects of diversity and the internal policy of relationship with communities and teacher training. Another territory revealed itself as one of professional crises, affecting teachers in their professionalization process, in their identities and in the organization of work. On the other hand, the formation of territories of re-existences was also analyzed, which are produced by teachers who are heading epistemologically and politically towards the South, through insurgent educational practices that provoke disruptions in the formative processes shared and built between peers, in their relationship with communities, in the recognition and facing of pedagogical conflicts in the face of the ways in which the subjects of diversity are perceived on campuses. The data thus reveal that this process results in the construction of a new professional territoriality that is based on intercultural dialogue and the formation of democratic subjectivities, thus gaining the configuration of an intercultural professional culture Keywords: Teaching profession.
dc.identifier.citation: MENEZES, Graziela Ninck Dias. Professores e Professoras do Sul: cartografias da profissão docente em contextos de diversidade na Educação Profissional Técnica. Salvador, 2020. 228 fls: il. Orientador(a): Professora Dra. Jane Adriana Vasconcelos Pacheco Rios. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEduC. Departamento de Educação, Campus I. Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1816103241290756
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Profissão Docente
dc.subject.keywords: Diversidade
dc.subject.keywords: Pesquisa Narrativa
dc.subject.keywords: Educação Profissional Técnica
dc.subject.keywords: Interculturalidade
dc.title: Professores e professoras do sul: cartografias da profissão docente em contextos de diversidade na educação profissional técnica
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis