Reisado em Morrinhos, Guanambi-BA: cultura e memória entre mestres e crianças.
dc.contributor.advisor: Cruz, Elizeu Pinheiro da
dc.contributor.advisor: Bastos, Luciete Cássia Souza Lima
dc.contributor.author: Santos, Vilma Carvalho da Silva
dc.contributor.referee: Costa, Glauber Barros Alves
dc.contributor.referee: Gomes, Maiza Messias
dc.contributor.referee: Silva, Josias Benevides da
dc.date.issued: 2025-10-13
dc.description.abstract: As manifestações populares oferecem diversas possibilidades de compreensão de mundo. Cada componente presente nessas manifestações traz diferentes narrativas e se expressa através de diferentes linguagens, verbais e não verbais. Na educação básica é fundamental oferecer aos discentes a possibilidade de desenvolvimento de um olhar crítico em relação a essas manifestações, seja para que haja o reconhecimento dos valores históricos, culturais ou artísticos, seja pelo entendimento do impacto social, econômico ou sentimental presente nessas manifestações culturais; neste caso específico, o Terno de Reis (reisado). Dos mestres às crianças do Distrito de Morrinhos aproxima-se os atores da Folia de Reis, promovendo através de oficinas e rodas de conversas, novos olhares acerca do reisado, no ambiente escolar, com uma metodologia baseada na escuta ativa, história oral e experimentações. Assim, construiu-se um conjunto de proposições qualitativas acerca das múltiplas linguagens presentes na Folia de Reis, possíveis de serem utilizadas em sala de aula, seja pelo seu potencial transversal, seja pelas possibilidades de uso dessa manifestação cultural como ferramenta pedagógica no campo das linguagens. Assim, com base em estudos e pesquisas bibliográficas documentais em sites, periódicos e bancos de dissertações, construiu-se a pesquisa descritiva-argumentativa, dedutiva e etnográfica, na qual se busca compreender as possibilidades do reisado nas práxis do ensino de linguagens. A pesquisa desenvolvida é de natureza bibliográfica, com finalidade descritiva, e adotou um método de estudo observacional e transversal. Apresenta caráter sociológico, antropológico, etnográfico e etnológico, uma vez que busca identificar, descrever e interpretar modos de vida, estilos, costumes e práticas culturais de determinados grupos sociais, como as experiências, vivências e questões sociais da criança na escola ou na sua comunidade, no contato com o Terno de Reis; também ajuda a construir os saberes e a cultura desses indivíduos em formação. A partir dessa observação, compreendemos como essas interações contribuem para a construção dos saberes e da identidade cultural desses indivíduos em formação. Os resultados dessa pesquisa, por meio da construção dos produtos educacionais como a formação do Terno de Reis Mirim: Herdeiros de Luz e a produção do Documentário “Entre Tambores e Saberes: O Reisado na Escola” e o guia, revelaram uma experiência enriquecedora para as crianças, comunidade escolar e comunidade local. A pesquisa resgatou as tradições e valores ligados à fé, à música e ao convívio coletivo, dando possibilidades de uso do reisado como ferramenta pedagógica no ensino de linguagens, códigos e suas tecnologias, além de promover e valorizar as expressões culturais do território como parte essencial do currículo escolar. Fortaleceu os laços entre escola, família e comunidade, deixando um legado que une passado, presente e futuro.
dc.description.abstract2: Popular manifestations offer diverse avenues for understanding the world. Each element within these manifestations carries distinct narratives and is articulated through multiple languages, both verbal and non-verbal. Within the context of basic education, it is essential to foster in students a critical perspective toward such manifestations, not only for the recognition of their historical, cultural, and artistic values, but also for an understanding of their social, economic, and emotional dimensions. In this study, particular attention is given to Terno de Reis (Reisado). In the District of Morrinhos, the initiative of bringing masters and children of the Folia de Reis into dialogue with schools created opportunities for new perspectives on the Reisado through workshops and discussion circles, employing methodologies grounded in active listening, oral history, and experiential practices. Therefore, a set of qualitative propositions was developed, highlighting the potential of the Folia de Reis as a pedagogical tool in language education, either through its transversal applicability or through the integration of cultural practices into language education. The research adopts a bibliographic and documentary approach, supported by sources such as websites, journals, and repositories of dissertations. It is structured as a descriptive-argumentative, deductive, and ethnographic inquiry, seeking to examine the role of the Reisado within language-teaching praxis. The methodological framework integrates sociological, anthropological, ethnographic, and ethnological perspectives, with the aim of identifying, describing, and interpreting the ways of life, cultural practices, and social experiences of specific groups, such as the experiences of children in their schools or communities, and on how interactions with the Terno de Reis contribute to the construction of knowledge and cultural identity of children. The outcomes of the research are evidenced in two educational products: the creation of the Terno de Reis Mirim: Herdeiros de Luz and the documentary “Entre Tambores e Saberes: O Reisado na Escola.” Both proved to be enriching experiences for children, the school community, and the wider local community. These initiatives revitalized traditions and values associated with faith, music, and collective practices, while simultaneously establishing the Reisado as a pedagogical instrument within the teaching of languages, codes, and their technologies. Moreover, they promoted and valorized cultural expressions as integral components of the school curriculum, strengthening the ties between school, family, and community, and leaving a legacy that bridges past, present, and future.
dc.identifier.citation: SANTOS, Vilma Carvalho da Silva. Reisado em Morrinhos, Guanambi-BA: cultura e memória entre mestres e crianças.. Orientador: Elizeu Pinheiro da Cruz. 2025. 107p. Dissertação - (Programa de Pós-Graduação Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité – BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1101366819404107
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado d Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação
dc.subject.keywords: Educação Básica
dc.subject.keywords: Ensino
dc.subject.keywords: Etnografia
dc.subject.keywords: Distrito de Morrinhos
dc.subject.keywords: Manifestação Popular
dc.subject.keywords: Reisado
dc.title: Reisado em Morrinhos, Guanambi-BA: cultura e memória entre mestres e crianças.
dc.title.alternative: Reisado in Morrinhos, Guanambi-BA: culture and memory between masters and children.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis