O reconhecimento identitário e afirmação quilombola da comunidade de Várzea Queimada, município de Caém- Bahia
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Carlos Lima
dc.contributor.author: SANTANA, Euliria Macedo Ribeiro
dc.contributor.author: GOMES, Lorrana de Santana
dc.contributor.referee: SANTOS, Ivaneide Silva dos
dc.contributor.referee: CORDEIRO, Paula Regina de Oliveira
dc.date.issued: 2019-07
dc.description.abstract: Sabemos que é de grande importância para a ciência geográfica o estudo dos agentes e sujeitos sociais, assim como as transformações que permeiam os processos de construção de uma sociedade. Nesse sentido visto que há uma necessidade de tentar reparar 300 anos de escravidão no Brasil, as discussões sobre quilombo tem uma grande importância, para entendermos a dívida que temos com essa parcela da população brasileira. Assim, a presente pesquisa representa um estudo de caso, que visa responder a seguinte questão: Como se deu o processo de reconhecimento e afirmação da comunidade quilombola de Várzea Queimada localizada no município de Caém-BA, e como tem sido a luta pela titulação do território quilombola? Numa abordagem qualitativa, buscamos sintetizar os dados coletados através de pesquisas bibliográficas e documentais, pesquisa de campo, entrevistas e aplicação de oficina, de forma que chegássemos a alcançar os objetivos traçados. Portanto esse estudo visa compreender o processo de formação e reconhecimento de direitos das comunidades quilombolas. Buscando reconhecer o processo histórico de formação das comunidades quilombolas no Brasil. Bem como analisar a formação e a garantia de direitos territoriais das comunidades remanescentes de quilombo do Piemonte da Diamantina. Trazendo para essas discussões uma perspectiva local, explicando o processo de formação e reconhecimento da comunidade quilombola de Várzea Queimada e a luta pelo direito a terra. Através dos métodos históricos e etnográficos, principalmente, podemos entender e descrever as etapas de formação e reconhecimento da comunidade quilombola de Várzea Queimada, bem como juntamente com a comunidade produzir o principal trunfo deste estudo, que foi a nossa cartografia social fruto da oficina aplicada, onde abordamos aspectos culturais, experiências vividas e relações sociais, culminando em um mapa do território quilombola da comunidade supracitada, o qual espera-se ser de grande valor no processo de titulação fundiária da comunidade.
dc.description.abstract2: We know that the study of social agents and subjects is of great importance for geographical science, as well as the transformations that permeate the processes of building a society. In this sense, since there is a need to try to repair 300 years of slavery in Brazil, the discussions about quilombo are very important to understand the debt we have with this portion of the Brazilian population. Thus this research represents a case study that aims to answer the following question: How was the process of recognition and affirmation of the quilombola community of Várzea Queimada located in the municipality of Caém-BA, and how has been the struggle for the title of quilombola territory? In a qualitative approach, we sought to synthesize the data collected through bibliographic and documentary research, field research, interviews and workshop application in order to reach the goals set. Therefore this study aims to understand the process of formation and recognition of rights of quilombola communities. Seeking to recognize the historical process of formation of quilombola communities in Brazil. As well as analyzing the formation and guarantee of territorial rights of the remaining quilombo communities of Piedmont da Chapada Diamantina. Bringing to these discourses a local perspective explaining the process of formation and recognition of the quilombola community of Várzea Queimada and the struggle for the right to land. Through historical and ethnographic methods, mainly, we can understand and describe the stages of formation and recognition of the quilombola community of Várzea Queimada, as well as together with the community produce the main asset of this study that was our social cartography fruit of the applied workshop, where We address cultural aspects, lived experiences and social relations culminating in a map of the quilombola territory of the aforementioned community, which is expected to be of great value in the process of community titling.
dc.identifier.citation: SANTANA, Euliria Macedo Ribeiro; GOMES, Lorrana de Santana. O reconhecimento identitário e afirmação quilombola da comunidade de Várzea Queimada, município de Caém- Bahia. Orientador (a): Prof. Ma. Paula Regina de Oliveira Cordeiro. 2019. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2019.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Quilombo
dc.subject.keywords: Identidade
dc.subject.keywords: Território quilombola
dc.subject.keywords: Cartografia Social
dc.subject.keywords: Quilombo de Várzea Queimada- BApt_BR
dc.title: O reconhecimento identitário e afirmação quilombola da comunidade de Várzea Queimada, município de Caém- Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis