A cultura escolar no Colégio da Polícia Militar Alfredo Vianna – Juazeiro / Ba
dc.contributor.advisor | Vieira, Josenilton Nunes | |
dc.contributor.author | Santos , Amilton Gonçalves dos | |
dc.contributor.referee | Rodrigues, José Roberto Gomes | |
dc.date.issued | 2018-03-02 | |
dc.description.abstract | A cultura escolar no colégio_Amilton Santos O sistema educacional Colégio da Polícia Militar (CPM) é constituído por instituições exclusivamente públicas que dispõem de características distintas, principalmente por sua forma de gestão. São estabelecimentos de ensino que funcionam a partir de uma dupla gestão, conferida por um Termo de Cooperação Técnica, o qual confere um compartilhamento de atribuições entre as Secretarias de Educação e as Secretarias de Segurança Pública (Polícia Militar) dos Estados. Esta forma de gestão, além de conferir o termo “Militar” ao estabelecimento, impõe um tipo de escolarização específico, que incorpora conhecimentos, atividades, normas, símbolos, etc., à escola. Trata-se também de um sistema educacional caracterizado pela expansão do seu número de estabelecimentos, bem como por bons resultados em avaliações governamentais como o ENEM. Por estes aspectos, esta dissertação debruçou-se sobre os CPM, suas particularidades e as características que definem sua Cultura Escolar. Assim, o objetivo desta pesquisa foi compreender as características da Cultura Escolar do Colégio da Polícia Militar Alfredo Vianna e suas implicações nos resultados alcançados pelos estudantes no ENEM. Tomou-se como principal conceito norteador do estudo, a noção de Cultura Escolar. Este permitiu captar as práticas e atividades escolares, a organização e funcionamento da instituição, as normas e regulamentos, as relações sociais, o fazer escolar: a vida escolar. É um trabalho descritivo de cunho interpretativo que se pauta no estudo de caso como estratégia de investigação empírica. Na realização da pesquisa, enquanto construção metodológica, foram utilizados elementos da fenomenologia e a abordagem qualitativa, mais adequada para estudos que envolvem e centram-se na compreensão e explicação de questões relacionadas às dinâmicas das relações sociais. À consecução da coleta de dados, foram utilizadas as seguintes técnicas de pesquisa: a análise documental, discorrendo sobre os documentos institucionais como normas, regimentos e regulamentos (Regimento Interno do CPM, Manual do Aluno e Projeto Político-Pedagógico); a observação; e a entrevista como condição à captação da percepção dos sujeitos, os quais foram representados pelos alunos, professores e gestores. Os dados foram analisados por triangulação, sendo que os resultados do seu cotejamento demonstraram um sistema educacional diferenciado, um diferenciação interna que distingue os CPM dos demais estabelecimentos de ensino por sua forma de gestão partilhada, a qual confere ao Colégio um conjunto de órgãos, atividades e normas militares, uma identidade militar: elementos da Cultura Militar. Carrega conteúdos e conhecimentos militares como parte diversificada do Currículo. O Regimento Interno aponta a obediência às normas, o respeito à disciplina, à hierarquia e à boa conduta como valores a serem seguidos. Isso resulta num comportamento padronizado dos seus alunos, o que não implica o não cumprimento das normas. A presença dos Policiais está associada a um papel simbólico de guarda e fiscalização da moral, dos costumes e valores desejados, ao tempo que estes utilizam o poder de punição e proibição a eles conferidos. No Colégio as práticas e normas tornam-se habituais e normais, sendo subjetivadas e incorporadas não só pelos alunos, mas também pelos professores e funcionários. Concluiu-se que o Colégio da Polícia Militar Alfredo Vianna dispõe de uma Cultura Escolar associada e inter-relacionada à Cultura Militar. Uma cultura caracterizada por incorporar, no interior da escola, um rol de conhecimentos do campo militar, atividades e conteúdos miliares, normas, símbolos, etc., que são materializados como úteis à formação escolar. A inter-relação Cultura Escolar – Cultura Militar caracteriza-se também pela penetração de Agentes Militares no estabelecimento escolar. A inserção da Cultura Militar no CPM produz contributos que implicam nos resultados obtidos pelos alunos no ENEM. As implicações da Cultura Escolar não respondem a um elemento específico, mas sim ao conjunto, ao todo. Tudo importa: a Cultura Militar, a gestão partilhada, as normas, os Policiais Militares, os professores, os alunos, os funcionários, os pais, o currículo, as avaliações, as práticas, a organização, a disciplina, etc. | |
dc.description.abstract2 | The educational system of the Military Police College (CPM) consists of exclusively public institutions that have different characteristics, mainly due to their management. They are educational establishments that operate from a double management, conferred by a Term of Technical Cooperation, which confers a sharing of attributions between the Secretariats of Education and the Secretariats of Public Security (Military Police) of the States. This form of management, besides conferring the term "Military" to the establishment, imposes a specific type of schooling, which incorporates knowledge, activities, norms, symbols, etc., to the school. It is also an educational system characterized by the expansion of its number of establishments, as well as by good results in government evaluations such as ENEM. For these aspects, this dissertation focused on the CPM, its particularities and the characteristics that define its School Culture. Thus, the objective of this research was to understand the characteristics of the School Culture of the College of the Military Police Alfredo Vianna and its implications on the results achieved by the students in the ENEM. The notion of School Culture was taken as the main guiding concept of the study. This allowed to capture school practices and activities, the organization and functioning of the institution, norms and regulations, social relations, schooling: school life. It is a descriptive work of an interpretative nature that is based on the case study as an empirical research strategy. In conducting the research, as a methodological construct, elements of phenomenology and the qualitative approach were used, most appropriate for studies that involve and focus on the understanding and explanation of issues related to the dynamics of social relations. In order to collect data, the following research techniques were used: documentary analysis, discussing institutional documents such as norms, regiments and regulations (CPM Internal Rules, Student Handbook and Political-Pedagogical Project); the observation; and interview as a condition to capture the perception of the subjects, which were represented by students, teachers and managers. The data were analyzed by triangulation, and the results of their comparison showed a differentiated educational system, an internal differentiation that distinguishes the CPM from other educational institutions by its shared management, which gives the College a set of organs, activities and military norms, a military identity: elements of the Military Culture. It carries military content and knowledge as a diversified part of the Curriculum. The Internal Rules indicate obedience to norms, respect for discipline, hierarchy and good conduct as values to be followed. This results in a standardized behavior of your students, which does not imply non-compliance. The presence of the police officers is associated with a symbolic role of guarding and supervising morality, customs and values desired, while they use the power of punishment and prohibition conferred upon them. n the College the practices and norms become habitual and normal, being subjectivated and incorporated not only by the students, but also by the teachers and employees. It was concluded that the College of the Military Police Alfredo Vianna has a School Culture associated with and interrelated to the Military Culture. A culture characterized by incorporating, within the school, a list of knowledge of the military field, miliary activities and contents, norms, symbols, etc., which are materialized as useful for school formation. The interrelation between School Culture and Military Culture is also characterized by the penetration of Military Agents in the school establishment. The insertion of the Military Culture in the CPM produces contributions that imply in the results obtained by the students in the ENEM. The implications of School Culture do not respond to a specific element, but | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Amilton Gonçalves dos. A cultura escolar no Colégio da Polícia Militar Alfredo Vianna – Juazeiro/BA. 2018. 196 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2018. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3111318068663591 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Colégio da Polícia Militar | |
dc.subject.keywords | Cultura escolar | |
dc.subject.keywords | Cultura militar | |
dc.subject.keywords | ENEM | |
dc.title | A cultura escolar no Colégio da Polícia Militar Alfredo Vianna – Juazeiro / Ba | |
dc.title.alternative | School culture at the Alfredo Vianna Military Police School – Juazeiro / Ba | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |