Com a voz, ex-bolsistas do PIBID do DEDC I UNEB de pedagogia: formação em educação especial e inclusão de estudantes com autismo
dc.contributor.advisor: Oliveira, João Danilo Batista de
dc.contributor.author: Silva, Maria Sônia Gonzaga da
dc.contributor.referee: Farias, Sandra Regina Rosa
dc.contributor.referee: Matos , José Antônio Souza
dc.date.issued: 2021-12-16
dc.description.abstract: Esse trabalho de pesquisa se caracteriza por um estudo direto, de abordagem e natureza qualitativas, com caráter exploratório do fenômeno estudado, a partir da percepção de ex-bolsistas do PIBID de Pedagogia da UNEB sobre a inclusão de estudantes com TEA. A Lei Berenice Piana (Lei 12.764/12) reconhece o autismo como deficiência para todos os efeitos legais. A Política Nacional de Educação Especial (PNEE), na Perspectiva da Educação Inclusiva (2008) determina que os alunos com TEA, assim como aqueles com deficiência e altas habilidades e superdotação, devem estar incluídos na rede regular de ensino, recebendo Atendimento Educacional Especializado (AEE). A metodologia do estudo foi um estudo de caso, ouvindo bolsistas do PIBID, coordenadora de área, supervisoras e bolsistas de Iniciação à Docência (ID). A técnica de coleta de dados foi a entrevista semi-estruturada e a técnica de análise combinou a análise temática de conteúdo com o uso do software Iramuteq. Percebe-se que a inclusão educacional não é uma tarefa fácil, sendo necessário levar em consideração alguns pontos para se obter êxito na inclusão com alunos com autismo. A experiência no PIBID aparece na ótica do grupo estudado como um ato de currículo que marca a formação dos bolsistas na perspectiva da inclusão e do uso de recursos no processo ensino-aprendizagem de estudantes com autismo.
dc.description.abstract2: This research work is characterized by a direct study of a qualitative approach and nature with an exploratory character of the phenomenon studied, from the perception of former scholarship holders of the PIBID of Pedagogy at UNEB, about the inclusion of students with ASD. The Berenice Piana Law (Law 12.764/12) recognizes autismo as a disability for all legal purposes. The National Policy for Special Education (PNEE), in the Inclusive Education Perspective (2008) determines that students with ASD, as well as those with disabilities and high abilities and giftedness, must be included in the regular education network, receiving Specialized Educational (AEE). The methodology of the study was and a case study, listening to PIBID scholars, área coordinator, supervisors and ID scholars. The data collection technique was the semi-structured interview; And the analysis technique combined thematic content analysis using the Iramuteq software. It is noticed that educational inclusion is not aneasy task, and it is necessary to take into account some points to achieve successful inclusion with studen ts with autism. The experience at PIBID appears from the perspective of the studied group as a curriculum act that marks the formation of scholarship holders from the perspective of inclusion and use of resources in the teaching-learning process of students with autism.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Sônia Gonzaga da. Com a voz, ex-bolsistas do PIBID do DEDC I UNEB de pedagogia: formação em educação especial e inclusão de estudantes com autismo. Orientador: João Danilo Batista de Oliveira. 2021. 52f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Autismo
dc.subject.keywordseducação inclusiva
dc.subject.keywordsmúsica
dc.subject.keywords: PIBID
dc.title: Com a voz, ex-bolsistas do PIBID do DEDC I UNEB de pedagogia: formação em educação especial e inclusão de estudantes com autismo
dc.title.alternative: With the voice: former PIBID fellows from DEDC I UNEB in pedagogy – training in special education and inclusion of students with autism
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis