As influências das emoções no processo de aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental I: o que dizem as pesquisas
| dc.contributor.advisor | Silva, Antoneide Santos Almeida | |
| dc.contributor.author | Sousa, Felipi da Silva | |
| dc.contributor.referee | Rios , Rita Cristina Novaes | |
| dc.contributor.referee | Sousa, Clara Maria Miranda de | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | O artigo discute as influências das emoções no processo de aprendizagem de crianças dos anos iniciais do Ensino Fundamental I, destacando, como fatores emocionais podem favorecer ou dificultar o desenvolvimento escolar. O estudo teve como objetivo central compreender de que maneira as emoções interferem no desempenho e na construção do conhecimento, a partir das perspectivas presentes na literatura científica. Já os objetivos específicos versam acerca de: descrever, através de quadros sinópticos, como os autores da área percebem cada um dos fatores socioemocionais investigados; identificar as ênfases teóricas presentes na literatura sobre os impactos positivos e negativos desses fatores; sistematizar os achados teóricos e metodológicos sobre o tema e por fim interpretar as percepções dos autores com o olhar voltado para formação de professores. Para fundamentar este estudo utilizou-se as vozes teóricas de Lente (2010) Brust (2009); Pereira e Gonçalves (2010) Rodrigues (2019) Damásio (1996), Rueda (2013). Para o caminho metodológico foi utilizado uma abordagem qualitativa, com método de revisão narrativa, Minayo (2012; Gil (2008), realizada em etapas que envolveram: levantamento bibliográfico, leitura exploratória, construção de quadros sinópticos e análise interpretativa das categorias teóricas. Os resultados revelaram que emoções positivas contribuem para aprendizagem significativa, enquanto que emoções negativas podem bloquear a aprendizagem. Também se identificou que o vínculo afetivo entre professor e aluno é decisivo para a criação de um ambiente emocionalmente estável e propício à aprendizagem significativa. Evidenciou-se ainda que a política de formação de professores precisa inserir os estudos das emoções como conteúdo formativo. | |
| dc.description.abstract2 | This article discusses the influence of emotions on the learning process of children in the early years of elementary school, highlighting how emotional factors can favor or hinder school development. The central objective of the study was to understand how emotions interfere with performance and knowledge construction, based on perspectives present in the scientific literature. The specific objectives were: to describe, through synoptic tables, how authors in the field perceive each of the socio-emotional factors investigated; to identify the theoretical emphases present in the literature on the positive and negative impacts of these factors; to systematize the theoretical and methodological findings on the subject; and finally, to interpret the authors' perceptions with a focus on teacher training. The theoretical voices of Lente (2010), Brust (2009), Pereira and Gonçalves (2010), Rodrigues (2019), Damásio (1996), and Rueda (2013) were used to support this study. For the methodological approach, a qualitative approach was used, with a narrative review method, Minayo (2012); Gil (2008), carried out in stages that involved: bibliographic survey, exploratory reading, construction of synoptic tables, and interpretative analysis of theoretical categories. The results revealed that positive emotions contribute to meaningful learning, while negative emotions can block learning. It was also identified that the affective bond between teacher and student is crucial for creating an emotionally stable environment conducive to meaningful learning. It was also evident that teacher training policy needs to include the study of emotions as formative content. | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Felipi da Silva. As influências das emoções no processo de aprendizagem nos anos iniciais do Ensino Fundamental I: o que dizem as pesquisas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Juazeiro, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Aprendizagem | |
| dc.subject.keywords | Afetividade | |
| dc.subject.keywords | Cognição | |
| dc.subject.keywords | Emoção | |
| dc.subject.keywords | Formação docente | |
| dc.title | As influências das emoções no processo de aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental I: o que dizem as pesquisas | |
| dc.title.alternative | The influence of emotions on the learning process in the early years of elementary school I: what the research says. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |