Contribuições do feminismo negro de Lélia Gonzalez para o ensino de Geografia descolonial
dc.contributor.advisor: Payayá, Jamille da Silva Lima
dc.contributor.author: Santos, Dieyde Silva
dc.contributor.referee: Vedovatto, Marjana
dc.contributor.referee: Vitto, Douglas
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Militante e intelectual negra, Lélia Gonzalez contribuiu com a proposição de um feminismo negro que propõe a interseccionalidade entre gênero e raça. O conceito de amefricanidade expressa a condição compartilhada das mulheres negras na América Latina colonizada, sendo fundado nas experiências concretas das amefricanas, as quais apresentam vivências distintas e, ao mesmo tempo, próximas, devido ao compartilhamento das mesmas condições de opressão. A educação e a revisão dos valores culturais (notadamente das imagens da mulata, da mãe-preta e da doméstica) são caminhos necessários para o combate ao racismo, para além da simplificação promovida pela leitura socioeconômica. Esse artigo tem como objetivo discutir o feminismo negro de Lélia Gonzalez e suas contribuições para o Ensino de Geografia. A partir de seu pensamento, o artigo problematiza o lugar da mulher negra na Geografia escolar, em sua corporeidade e autonomia epistêmica, buscando elementos para a construção de uma educação antirracista e de enfrentamento da colonialidade.
dc.description.abstract2: A black activist and intellectual, Lélia Gonzalez contributed to the proposition of a black feminism that proposes the intersectionality of gender and race. The concept of amefricanity expresses the shared condition of black women in colonized Latin America, based on the concrete experiences of amefrican women, who have different and, at the same time, similar experiences, due to sharing the same conditions of oppression. Education and the revision of cultural values (especially the images of the mulatto, the black mother and the domestic worker) are necessary ways of combating racism, beyond the simplification promoted by socio-economic reading. The aim of this paper is to discuss the Lélia Gonzalez’s black feminism of and her contributions to Geography Teaching. Based on her thinking, the paper problematizes the place of black women in school geography, in their corporeality and epistemic autonomy, seeking elements for building an anti-racist education and confronting coloniality. Keywords: Amefricranity; Gender; Interseccionality.
dc.identifier.citation: SANTOS, Dieyde Silva. Contribuições do feminismo negro de Lélia Gonzalez para o ensino de Geografia descolonial. Orientadora: Jamille da Silva Lima. 2023. 20f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Geografia)-Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA,2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6680389278744994
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywords: Amefricanidade
dc.subject.keywords: Gênero
dc.subject.keywords: Interseccionalidade
dc.title: Contribuições do feminismo negro de Lélia Gonzalez para o ensino de Geografia descolonial
dc.title.alternative: Contributions of Lélia Gonzalez's black feminism to decolonial Geography Teaching
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis