Empreendedorismo feminino na capital do recôncavo: Perfil das empreendedoras de Santo Antônio de Jesus - BA e como utilizaram as redes sociais na pandemia de COVID-19 – Um estudo de caso.
dc.contributor.advisor | Frisch, Maria Madalena da Silva | |
dc.contributor.author | Santos, Jéssica Oliveira dos | |
dc.contributor.referee | Santos, Daisy Lima de Souza | |
dc.contributor.referee | Menezes, Nívia Martins | |
dc.date.issued | 2022-07-14 | |
dc.description.abstract | O empreendedorismo feminino vem se expandindo no Recôncavo, devido a situação financeira em relação a Pandemia de COVID-19. Este estudo tem como objetivo principal a compreensão do surgimento do empreendedorismo feminino no Recôncavo com ênfase em Santo Antônio de Jesus - BA na Pandemia, através de microempresas digitais, pelo ponto de vista de microempreendedoras, analisando o motivo que as levaram a empreender em meio a COVID 19, analisar as dificuldades, bem como compreender de que forma as mulheres se adaptaram em uma pandemia e empreenderam. Também foram estudados conflitos, as vantagens e suas perspectivas nesse período pandêmico. O estudo foi realizado com uma amostra constituída por 17 empreendedoras santo-antonienses, donas de negócios em diversos setores da economia do Recôncavo. E a maioria no eixo microempreendedoras individuais, e totalmente inseridas no meio digital. As empreendedoras utilizaram as redes sociais para e-commerce como estratégia e marketing, pois possibilitam uma relação mais próxima com o consumidor. A metodologia proposta foi a partir de um estudo de casos múltiplos interpretativo. Traçando o perfil das empreendedoras digitais santo antoninenses que reforçam a importância da mulher empreendedora enquanto agente transformadora da sociedade e para as futuras empreendedoras. Como resultado o perfil das empreendedoras santo antoninenses é o de mulher jovem (média em torno dos 18 a 29 anos), altamente escolarizada (a maioria com nível superior incompleto ou completo), sem filhos (em sua maioria) e negras ou pardas (predominante). Concluindo-se que as empreendedoras são motivadas a empreender por inúmeros fatores, principalmente por necessidade, acreditando no seu potencial. | |
dc.description.abstract2 | Female entrepreneurship has been expanding in the Recôncavo, due to the financial situation in relation to the COVID-19. This study has as main objective to understand the emergence of female entrepreneurship in the Recôncavo with an emphasis on Santo Antônio de Jesus - BA in the Pandemic, through digital microenterprises, from the point of view of microentrepreneurs, analyzing the reason that led them to undertake in the midst of COVID 19, analyze the difficulties, as well as understand how women have adapted to a pandemic and undertaken. Conflicts, the advantages and their perspectives in this pandemic period were also studied. The study was carried out with a sample made up of 17 Santo Antoinian women entrepreneurs, business owners in different sectors of the economy of the Recôncavo. And the majority on the axis of individual micro-entrepreneurs, and fully inserted in the digital environment. The entrepreneurs used social networks for e-commerce as a strategy and marketing, as they enable a closer relationship with the consumer. The proposed methodology was based on an interpretive multiple case study. Outlining the profile of Santo Antoninenses digital entrepreneurs who reinforce the importance of the entrepreneurial woman as a transforming agent of society and for future entrepreneurs. As a result, the profile of female entrepreneurs from Santo Antonina is that of young women (average between 18 and 29 years old), highly educated (most with incomplete or complete higher education), without children (mostly) and black or brown (predominantly). ). Concluding that female entrepreneurs are motivated to undertake by numerous factors, mainly by necessity, believing in their potential. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jéssica Oliveira dos. Empreendedorismo feminino na capital do recôncavo: Perfil das empreendedoras de Santo Antônio de Jesus - BA e como utilizaram as redes sociais na pandemia de COVID-19 – Um estudo de caso. Orientadora: Maria Madalena da Silva Frisch. 2022. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia. Santo Antônio de Jesus-BA, 2022. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Empreendedorismo Feminino | |
dc.subject.keywords | Santo Antônio de Jesus – BA | |
dc.subject.keywords | Pandemia de COVID-19 | |
dc.title | Empreendedorismo feminino na capital do recôncavo: Perfil das empreendedoras de Santo Antônio de Jesus - BA e como utilizaram as redes sociais na pandemia de COVID-19 – Um estudo de caso. | |
dc.title.alternative | Female Entrepreneurship in the Capital of Recôncavo: Profile of Female Entrepreneurs in Santo Antônio de Jesus - BA and Their Use of Social Media During the COVID-19 Pandemic – A Case Study. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |