Relações entre senhores e escravos em Monte Alegre, nos últimos anos da escravidão no Brasil (1870 - 1875).
dc.contributor.advisor: SILVA, José Carlos de Araújo
dc.contributor.author: LIMA, Eliseu dos Santos
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: A história da escravidão nos sertões baianos sempre nos leva a boas discussões, e vem despertando cada vez mais a atenção dos historiadores, pois ainda existem muitas lacunas a serem preenchidas. É nesse sentido que este trabalho tem como objetivo entender como foram às relações entre senhores e escravos na vila de Monte Alegre depois da promulgação das leis abolicionistas. Assim, fez-se necessário buscar vários documentos históricos do período para compreender as estratégias utilizadas pelos escravos para conseguirem a liberdade e, por outro lado, para entender as formas que os senhores utilizavam para manter seus direitos à propriedade; motivos estes que levaram aos conflitos que foram analisados na pesquisa. Mesmo sabendo que ainda existem lacunas que precisam de mais estudos futuramente, podemos concluir que o resultado foi bastante satisfatório, pois além de trazer as informações que objetivamos no início, possibilitou novas descobertas, ampliando ainda mais os conhecimentos sobre Monte Alegre.
dc.description.abstract2: The history of slavery in the Bahian backlands always leads to good discussions, and is attracting more and more attention from historians, as there are still many gaps to be filled. In this sense, this study aims to understand how were the relations between masters and slaves in the village of Monte Alegre after the promulgation of abolition laws. Thus, it was necessary to seek various historical documents of the period to understand the strategies used by slaves to achieve freedom, and secondly, to understand the ways that you used to keep their rights to property, these reasons that led to conflicts that were analyzed in the study. Even though there are still gaps that need more studies in the future, we can conclude that the result was quite satisfactory, because besides that aimed to bring the information at the beginning, allowed new discoveries, further expanding the knowledge about Monte Alegre
dc.identifier.citation: LIMA, Eliseu dos Santos. Relações entre senhores e escravos em Monte Alegre, nos últimos anos da escravidão no Brasil (1870 - 1875).. Orientador: José Carlos de Araújo Silva. 2013. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2013.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEBpt_BR
dc.subject: Escravidão
dc.subject: Sertão baiano
dc.subject: Relações escravistas
dc.subject: Conflitos
dc.subject: Monte Alegre
dc.title: Relações entre senhores e escravos em Monte Alegre, nos últimos anos da escravidão no Brasil (1870 - 1875).
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other