Pastora e mulher - “ele me entregou o cajado”: processos de ensino-aprendizagem utilizados na experiência formativa do pastorado feminino pentecostal
| dc.contributor.advisor | Souza, Sueli Ribeiro Mota | |
| dc.contributor.author | Santos Júnior, José Nunes dos | |
| dc.contributor.referee | Silva, Elizete da | |
| dc.contributor.referee | Santos, Luciano Costa | |
| dc.date.issued | 2013-04-29 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo central compreender os processos de ensino e aprendizagem na experiência formativa das pastoras pentecostais. Haja vista que muitas pastoras pentecostais nunca fizeram um curso de teologia, que as “habilitasse” para assumir o ministério pastoral, como é de praxe entre as igrejas protestantes. Diferentemente do protestantismo, o pentecostalismo tornou-se uma alternativa para o ministério feminino, uma vez que os cargos de lideranças ocupados por mulheres protestantes, sempre se limitaram a atividades em que se desenvolviam habilidades “ditas femininas”, tais como assistência social, presidência de sociedade feminina, reuniões de orações, direção de escola bíblica dominical e berçário. No entanto, este quadro tem mudado e muitas igrejas evangélicas, principalmente as pentecostais e neopentecostais, têm aberto espaço para que as mulheres assumam a posição que até então lhes era proibida, que é o pastorado. Com isso, a pesquisa investigou os lugares de aprendizados, percorridos por estas seis pastoras pentecostais, que as habilitaram para o ministério pastoral. Só foi possível identificarmos esses caminhos e o processo de aprendizado, por meio de entrevistas, e da observação participante. Os resultados da pesquisa apontam a relevância de espaços de aprendizado, que não a escola e/ou seminários teológicos, mas que se localizam em territórios que acompanham as trajetórias de vida destas pastoras, bem como a relação com o ser mulher, mãe, que se traduz no cuidado da casa, dos filhos, na submissão ao marido, nos filhos espirituais, na Bíblia, na relação com o sagrado, nas antigas igrejas e lideranças por onde passaram, contribuíram na preparação para o ministério pastoral. O aprendizado destas mulheres segundo dados abstraídos das entrevistas e da observação, fez-me entender que o aprendizado é gerado e, ao mesmo tempo, compartilhado, a partir das contradições e simultaneidades da vida. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This dissertation aims at understanding the processes of teaching and learning in the formative experience of Pentecostal pastors. Indeed many Pentecostal pastors have never done a course in theology, that "enable him" to take over the pastoral ministry, as is customary among Protestant churches. Unlike Protestantism, Pentecostalism has become an alternative for the women's ministry, since the leadership positions held by women protesters, has always been limited to activities that developed skills "so-called feminine," such as welfare presidency society feminine, prayer meetings, Sunday school direction and nursery. However, this situation has changed and many evangelical churches, especially Pentecostal and neo-Pentecostal, have opened space for women to take the position that until then were forbidden, which is the pastorate. With this, the research investigated the places of learning, driven by these six Pentecostal pastors, that enabled to pastoral ministry. It was only possible to identify these paths and the learning process, through interviews and participant observation. The survey results point to the importance of learning spaces, not the school and / or theological seminaries, but they are located in territories that accompany the life trajectories of these pastors as well as the relationship with a woman, mother, that translates in the care of the house, the children, in submission to her husband, the spiritual children in the Bible in relation to the sacred, the ancient churches and leaders passed by, contributed in preparing for pastoral ministry. The learning of these women according to data abstracted from interviews and observation, made me understand that learning is generated and at the same time, shared from concurrences and contradictions of life. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS JÚNIOR, José Nunes dos. Pastora e mulher - “ele me entregou o cajado”: processos de ensino-aprendizagem utilizados na experiência formativa do pastorado feminino pentecostal. Orientadora: Sueli Ribeiro Mota Souza. 2013. 171f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2013. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8138512601149968 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Pentecostalismo | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.title | Pastora e mulher - “ele me entregou o cajado”: processos de ensino-aprendizagem utilizados na experiência formativa do pastorado feminino pentecostal | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Pastor and woman - “he handed me the staff”: teaching-learning processes used in the formative experience of the Pentecostal female pastorate | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |