Cadernos de educação do projeto de extensão pedagógica do Ilê Aiyê: um precursor das diretrizes curriculares da Lei 10639/03?
dc.contributor.advisor | Silva, Ana Célia da | |
dc.contributor.author | Perin, Rosemary Rufina dos Santos | |
dc.contributor.referee | Queiroz, Delcele Mascarenhas | |
dc.contributor.referee | Luz, Narcimária Patrocínio Correia | |
dc.contributor.referee | Guimarães, Elias Lins | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | Este trabalho é o produto da dissertação de mestrado denominado “Os Cadernos de Educação do Projeto Extensão Pedagógica do Ilê Aiyê: Precursores das Diretrizes Curriculares Nacionais da lei 10.639/03?1 ”. Buscamos investigar se os Cadernos de Educação do Projeto de Extensão Pedagógica do Ilê Aiyê podem ser considerados os precursores das Diretrizes Curriculares Nacionais da lei 10639/03, analisando o histórico que funda a Associação Bloco Carnavalesco Ilê Aiyê e consequentemente, os Cadernos de Educação do Projeto de Extensão Pedagógica do Ilê Aiyê. Foram identificados os seus temas mais relevantes para as Diretrizes Curriculares Nacionais da lei 10639/03, no intuito de apontar se os conteúdos dos Cadernos de Educação do Projeto de Extensão pedagógico do Ilê Aiyê podem trazer contribuição para essas Diretrizes. Essa pesquisa é de cunho qualitativo, na qual foi utilizada a técnica de análise de conteúdo e documental. Foram realizados o levantamento, bibliográfico, analise e interpretação dos conteúdos significativos dos cinco Cadernos do Ilê Aiyê. Os cadernos selecionados foram: o primeiro Caderno “Organizações de Resistência Negra” publicado no ano de 1995, que traz como dado relevante os quilombos, em especial Zumbi dos Palmares, a Frente Negra Brasileira, Filhos de Gandhi, Apaches do Tororó; O terceiro, “Zumbi 300 anosIlê Aiyê 21 anos” de 1996, como dado relevante tem a História de vida de Zumbi dos Palmares através do concurso artístico cultural promovido pelo PEP, Projeto de Extensão Pedagógica do Ilê Aiyê; o volume IV “As Forças das Raízes” publicado no mesmo ano que o anterior, aborda o Universo do Candomblé; O V, “Perolas Negras do Saber”, aponta varias celebridades negras na Religião, Política, Artes, Ciência, Educação e Esportes. O ultimo Caderno “Malês a Revolução”, em 2003, trata da influência da religião muçulmana, da revolução, seus participantes, o decorrer da revolução e o desfecho da mesma. Buscamos contribuir para o debate em torno da inclusão do Estudo da História da Cultura afro brasileira na Educação Básica. Os cadernos surgem no intuito de mostrar a História e a cultura africano - brasileira. Estes cadernos foram escolhidos devido à relevância dos seus temas que contribuem para a Cultura e História do povo africano e afro - brasileira. Enfim, podemos considerar que os cadernos são precursores das diretrizes curriculares nacionais por se tratar de um material singular que aborda a temática da civilização afro - brasileira, que já existia antes das diretrizes, embora não fosse o único. A partir deles muitos outros surgiram no intuito de contribuir para a temática da história e cultura afro - brasileira. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This work is the product of the called “the Notebooks of Education of the Project Pedagogical Extension of the Ilê Aiyê: Precursors of the National Curricular Lines of direction of law 10,639/03”. We search to investigate if the Notebooks of Education of the the Project Pedagogical Extension of the Ilê Aiyê can be considered the precursors of the National Curricular Lines of direction of law 10639/03, analyzing the description that establishes the Association Block Carnavalesco Ilê Aiyê and, the Project of Notebooks of Education of the Ilê Aiyê. Its more excellent subjects for the National Curricular Lines of direction of law 10639/03 had been identified, in intention to point if the contents of Notebooks of Education of the Ilê Aiyê can bring contribution for these Lines of direction. This research is of qualitative matrix, in which the technique of analysis of documentary content was used and. They had been carried through the survey, bibliographical it analyzes and interpretation of the significant contents of five Notebooks of the Ilê Aiyê. The selected notebooks had been: the first Notebook “Organizations of published Black Resistance” in the year of 1995, that it brings as given excellent the quilombos, in special I buzzed of the Palmares, the Brazilian Black Front, Children of Gandhi, Apaches of the Tororó; Third, “21 years” of 1996 Buzzed 300 years Ilê Aiyê, as given excellent it has the History of life of I buzzed of the Palmares through the cultural artistic competition promoted by the PEP, Project of Pedagogical Extension of the Ilê Aiyê; volume IV “the Forces of the Raízes” published in memso year that the previous one, approaches the Universe of the Candomblé; The V, “Perolas Black of Saber”, points varies black celebrities in the Religion, Politics, Arts, Science, Education and Sports. I finish it Notebook “Malês the Revolution”, in 2003, deals with the influence of the Muslim religion, of the revolution, its participants, elapsing of the revolution and the outcome of the same one. We search to contribute for the debate around the inclusion of the Study of the History of the Brazilian Culture afro in the Basic Education. The notebooks appear in intention to show to History and the culture afro - Brazilian. These notebooks had been chosen due to relevance of its subjects that contribute for the Culture and History of the African people and afro - Brazilian. At last, we can consider that the notebooks are precursory of the national curricular lines of direction for if dealing with a singular material that approaches thematic of the civilization afro - Brazilian, that already it existed before the lines of direction, even so was not the only one. From them many others had appeared in intention to contribute for thematic of history and the culture afro - Brazilian. | |
dc.identifier.citation | PERIN, Rosemary Rufina dos Santos. Cadernos de educação do projeto de extensão pedagógica do Ilê Aiyê: um precursor das diretrizes curriculares da Lei 10639/03?. Orientadora: Ana Célia da Silva. 2007. 173f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2007. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6392134559567292 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.title | Cadernos de educação do projeto de extensão pedagógica do Ilê Aiyê: um precursor das diretrizes curriculares da Lei 10639/03? | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Education notebooks from the Ilê Aiyê pedagogical extension project: a precursor to the curricular guidelines of Law 10639/03? | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |