Literatura contemporânea e suas dimensões: Uma leitura de mundos de uma noite só, de Renata Belmonte
dc.contributor.advisor: Souza, Eugênia Mateus de
dc.contributor.author: Oliveira, Mateus Rutílio Guimarães
dc.description.abstract: Este artigo tem como tema a literatura contemporânea e suas dimensões subliminares e subjetivas, delimitando sua análise nas relações afetivas presentes em Mundos de uma noite só, de Renata Belmonte, com o objetivo de mapear estas relações líquidas, identificando as características contemporâneas e os elementos indicadores das novas ligações afetivas, além de analisar a construção narrativa e os artifícios literários que rompem as tradições da escrita e da literatura. Na narrativa de Belmonte, como é próprio de seu estilo, as lacunas, as subjetividades e os cortes narrativos elevam a trama para um lugar de desconforto para o leitor que se inquieta, mediante idas e vindas do enredo que gira entre uma mulher (avó) que fora revolucionária desde os quinze anos e sua neta, outra questionadora, mas com comportamentos contrários a estes pensamentos irreverentes. Para entender a relação entre estas mulheres, embrenha-se o leitor por uma história de herança, que se busca a origem. A fim de cumprir este propósito de compreensão de análise desta narrativa, serão utilizados os conceitos de literatura contemporânea com Erik Schollhammer (2009), ser contemporâneo, com Giorgio Agamben (2009), relacionamentos líquidos, com Zygmunt Bauman (2003), talento individual, com T. S. Eliot (1989) e tradição e ruptura, com Octavio Paz (1990). Estas leituras darão suporte à análise da narrativa de Renata Belmonte, enquanto construção do sujeito contemporâneo e de como os recursos narrativos atingem novos âmbitos da sociedade, gerando desconforto na tradição. Também se observa Mundos de uma noite só como literatura contemporânea e sua contraposição com as tradições seguida de sua quebra para apresentar novas perspectivas. Por esta ótica presente na narrativa de Renata Belmonte, constrói-se um paralelo dos relacionamentos e os enfrentamentos dos personagens. Conclui-se que a contemporaneidade não apenas se encontra presente no romance de Belmonte, como também cumpre o papel especulado
dc.description.abstract2: This article focuses on contemporary literature and its subliminal and subjective dimensions, delimiting its analysis to the affective relationships present in Mundos de uma noite só, by Renata Belmonte, with the aim of mapping the liquid relationships, identifying the contemporary characteristics and the elements that indicate the new affective relations, in addition to analyzing the narrative construction and the literary devices that break with the traditions of writing and literature. In Belmonte's narrative, as is typical of her style, the gaps, subjectivities and narrative cuts elevate the plot to a place of discomfort for a reader who becomes restless, due to the comings and goings of the plot that revolves between a woman (the grandmother) who has been a revolutionary since she was fifteen and her granddaughter, another questioner, but with behaviors contrary to these irreverent thoughts. To understand the relationship between these women, the reader delves into a story of inheritance, in which the origin is sought. In order to fulfill the purpose of understanding the analysis of this narrative, the concepts of contemporary literature by Erik Schollhammer (2009), contemporary being, by Giorgio Agamben (2009), liquid relationships, by Zygmunt Bauman (2003), individual talent, by T. S. Eliot (1989) and tradition and rupture, by Octavio Paz (1990) will be used. These readings will support the analysis of Renata Belmonte's narrative, as a construction of the contemporary subject and how narrative resources reach new areas of society, generating a certain discomfort in tradition. Mundos de uma noite só can also be observed as contemporary literature as much as its opposition to traditions followed by their rupture to present new perspectives. From this perspective present in Renata Belmonte's narrative, a parallel is constructed between the relationships and the confrontations of the characters. It’s possible to conclude that contemporaneity is not only present in Belmonte's novel, but also fulfills the speculated role.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mateus Rutílio Guimarães, Literatura contemporânea e suas dimensões: Uma leitura de mundos de uma noite só, de Renata Belmonte. Orientadora: Eugênia Mateus de Souza.2025.24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição Do Coité,2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de letras vernáculas
dc.subject.keywordsmundos de uma noite só
dc.subject.keywordscontemporaneidade
dc.subject.keywordsrelacionamentos líquidos
dc.subject.keywordstalento individual
dc.subject.keywordstradição e ruptura
dc.title: Literatura contemporânea e suas dimensões: Uma leitura de mundos de uma noite só, de Renata Belmonte
dc.title.alternative: Contemporary Literature and its Dimensions: A Reading of One-Night Worlds, by Renata Belmonte
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis