O programa mais educação nas escolas municipais professora Laurita Coelho Leda Ferreira e José Cícero de Amorim em Petrolina-PE no período de 2010 a 2015
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, José Roberto Gomes | |
| dc.contributor.author | Amorim, Rosymarilethe Ribeiro da Silva | |
| dc.contributor.referee | Vieira, Josenilton Nunes | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Silvia Maria Leite de | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | Investigar o Programa Mais Educação (PMEd) na perspectiva da Educação Integral foi o que propomos nesta produção textual. A presente dissertação tem como objetivo geral compreender o Programa Mais Educação em duas escolas nos espaços urbanos e rurais e sua relevância sociocultural. Nessa perspectiva, a questão norteadora desse percurso investigativo foi elaborada da seguinte maneira: Como a proposta do PMEd tem sido implementada nas escolas e sua relevância sociocultural? Metodologicamente, a proposta foi embasada em uma abordagem qualitativa, com amostragem não probabilística, intencional. Além disso, caracterizou-se como um estudo de caso de caráter descritivo, em que recorremos, como técnica de construção e produção dos dados, a duas análises distintas, a saber: à análise de documentos, relacionados ao PMEd e à análise de conteúdo, para as entrevistas semiestruturadas direcionadas aos docentes do Ensino Fundamental, ao coordenador do Programa na Secretaria de Educação do município, aos coordenadores pedagógicos, gestores, professores comunitários e monitores voluntários que trabalharam no referido programa, bem como, pais e alunos participantes do PMEd em duas escolas da Rede Municipal de Ensino de Petrolina, uma localizada no espaço urbano e a outra localizada no espaço rural. Realizamos a pesquisa bibliográfica, com um estudo a partir das teses e dissertações, dialogando também sobre o PMEd, os conceitos de Educação Integral, Educação em tempo Integral e Integrada, as vertentes direcionadas à Educação Integral e o pensamento educacional nos diferentes períodos históricos, os caminhos percorridos até a implementação do PMEd e seus fundamentos legais, a discussão sobre política pública de Estado, as proposições e mudanças ocorridas no programa durante o seu percurso e a busca de uma prática curricular construtora da valorização das identidades e da história sociocultural dos atores participantes do Programa. Para desenvolver a nossa argumentação sobre o PMEd na perspectiva da Educação Integral destacamos as concepções de Anísio Teixeira, por considerarmos um grande mentor da Educação Integral no Brasil, entre outros autores. Como categoria de análises emergiram: à infraestrutura, à contextualização e valorização da cultura e saberes locais, as atividades complementares, o processo de ensino e aprendizagem e a articulação do turno com o contraturno. Entre as nossas conclusões, entendemos que o PMEd não acontecia com a devida infraestrutura que necessitava para a execução das atividades, além disso, a articulação dos professores do turno regular com os agentes do Programa precisa ser consolidada, bem como é preciso haver mais formações sobre o Programa. Compreendemos também que o ensino contextualizado com a cultura e os saberes locais fez parte das atividades, porém, com pouca ênfase. No entanto, o Programa favoreceu uma melhora no processo de ensino e aprendizagem dos alunos. Enfim, nosso propósito com esta pesquisa é provocar um olhar reflexivo acerca da proposta do Programa, favorecendo a discussão e possíveis mudanças sobre o tema em questão e incentivar outros pesquisadores a investigarem temas relacionados à Educação Integral que é a perspectiva do PMEd. | |
| dc.description.abstract2 | Education was what we propose in this textual production. The present dissertation aims to understand the More Education Program in two schools in urban and rural spaces and their sociocultural relevance. From this perspective, the guiding question of this investigative path was elaborated as follows: How has the PMEd proposal been implemented in schools and its sociocultural relevance? Methodologically, the proposal was based on a qualitative approach, with non-probabilistic, intentional sampling. In addition, it was characterized as a descriptive case study, in which we used, as a construction technique and data production, two distinct analyzes, namely: the analysis of documents related to PMEd and content analysis, For the semi-structured interviews directed to primary school teachers, the coordinator of the Program in the Municipal Department of Education, the pedagogical coordinators, managers, community teachers and volunteer monitors who worked on said program, as well as parents and students participating in the PMEd in two Schools of the Municipal Education Network of Petrolina, one located in urban space and the other located in rural space. We carried out the bibliographic research, with a study based on the theses and dissertations, also on the PMEd, the concepts of Integral Education, Integrated and Integral Education, the aspects directed to Integral Education and educational thinking in the different historical periods, the The paths covered until the implementation of the PMEd and its legal foundations, the discussion on State public policy, the proposals and changes that occurred in the program during its course and the search for a curricular practice to build the identities and sociocultural history of the participants from the program. In order to develop our argument about the PMEd in the perspective of Integral Education we highlight the conceptions of Anísio Teixeira, considering that we are a great mentor of Integral Education in Brazil, among other authors. As a category of analysis emerged: to the infrastructure, to the contextualization and valorisation of culture and local knowledge, complementary activities, the teaching and learning process and the articulation of the shift with the against shift.. Among our conclusions, we understand that the PMEd did not have the necessary infrastructure for the execution of the activities, in addition, the coordination of the teachers of the regular shift with the agents of the Program needs to be consolidated, as well as there needs to be more training on the program. We also understand that teaching contextualized with local culture and knowledge was part of the activities, but with little emphasis. However, the Program favored an improvement in the teaching and learning process of the students. Finally, our purpose with this research is to provoke a reflexive look on the Program's proposal, favoring the discussion and possible changes on the subject in question and encouraging other researchers to investigate themes related to Integral Education that is the perspective of the PMEd. | |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Rosymarilethe Ribeiro da Silva. O Programa Mais Educação nas escolas municipais Professora Laurita Coelho Leda Ferreira e José Cícero de Amorim em Petrolina-PE no período de 2010 a 2015. 2017. 300 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2017. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7165176820282782 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Programa Mais Educação | |
| dc.subject.keywords | Educação integral | |
| dc.subject.keywords | Educação - Brasil | |
| dc.subject.keywords | Valores socioculturais | |
| dc.title | O programa mais educação nas escolas municipais professora Laurita Coelho Leda Ferreira e José Cícero de Amorim em Petrolina-PE no período de 2010 a 2015 | |
| dc.title.alternative | The more education program in municipal schools Professor Laurita Coelho Leda Ferreira and José Cícero de Amorim in Petrolina-PE from 2010 to 2015 | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |