Representações sociais em Memorial do Convento e a metaficção historiográfica
dc.contributor.advisor: Silva, Rozânia Alves Magalhães
dc.contributor.author: Silva, Roseli Ramos Fernandes
dc.contributor.referee: Araújo, Ginaldo Cardoso de
dc.contributor.referee: Brito, Rogério Soares
dc.date.issued: 2020
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem por objetivo analisar as representações sociais e a metaficção historiográfica no romance Memorial do Convento (1996) do escritor português José Saramago, possuidor de uma escrita inovadora e produções desafiadoras, inserindo em suas obras uma mistura com a realidade, assim como apresenta a humanidade e o grotesco em seus personagens. O trabalho acompanha o processo evolutivo e a participação da população de Mafra no século XVIII frente aos desmandos da igreja católica. Busca, também destacar o papel da mulher saramaguiana e sua postura, em uma sociedade marcada pelo estabelecimento e regência de ordem religiosa. Além disso, esboça-se, aqui, uma breve reflexão sobre a metaficção historiográfica, que revela o passado histórico de uma sociedade de forma ficcional, mostrando como é possível conhecer aspectos físicos a partir da linguagem literária. Para tanto, esta pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa está fundamentada nos estudos de Bernd (1992), Catroga (2001), Candido (1985), Eagleton (2011), Heller (1981), White (2008) dentre outros que servirão de suporte para a discussão e o entendimento do tema pesquisado. Dessa forma, ressalta-se a importância deste estudo para a Literatura, pois aborda a metaficção historiográfica como uma forma de expressão artística da sociedade possuidora de historicidade, e como fonte documental para a produção do conhecimento histórico.
dc.description.abstract2: This Course Conclusion Paper (TCC) aims to analyze the social representations and historiographic metafiction in the novel Memorial do Convento (1996) by the writer Portuguese José Saramago, possessor of innovative writing and challenging productions, inserting in his works a mixture with reality, as well as presenting humanity and the grotesque in his characters. The work follows the evolutionary process and the participation of the population of Mafra in the eighteenth century in front of the disarmed of the Catholic Church. It also seeks to highlight the role of Saramaguiana women and their posture in a society marked by the establishment and regency of religious order. In addition, we outline here a brief reflection on historiographical metafiction, which reveals the historical past of a society in a fictional way, showing how it is possible to know physical aspects from literary language. Therefore, this bibliographical research with a qualitative approach is based on the studies of Bernd (1992), Catroga (2001), Candido (1985), Eagleton (2011), Heller (1981), White (2008) among others that will support discussion and understanding of the theme researched. Thus, we emphasize the importance of this study for literature, as it approaches historiographic metafiction as a form of artistic expression of society possessing historicity, and as a documentary source for the production of historical knowledge.
dc.identifier.citation: SILVA, Roseli Ramos Fernandes. Representações sociais em Memorial do Convento e a metaficção historiográfica. Orientadora: Rozânia Alves Magalhaes Silva. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2020.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7591029814272546
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywords: Representações sociais
dc.subject.keywords: Metaficção historiográfica
dc.subject.keywords: Memorial do Convento
dc.title: Representações sociais em Memorial do Convento e a metaficção historiográfica
dc.title.alternative: Social representations in Memorial do Convento and historiographical metafiction
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis