Insuficiência de Convergência em pacientes com Disfunção Temporomandibular muscular
dc.contributor.advisor: Santos, Alcylene Carla de Jesus dos
dc.contributor.author: Carneiro, Érica Lima
dc.contributor.referee: Araújo, Cíntia Pinheiro Silveira
dc.contributor.referee: Leonardis, Margarete Nobilo
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: Objetivo: Descrever a ocorrência de insuficiência de convergência (IC) em pacientes com disfunção temporomandibular (DTM) muscular, explorando possíveis associações entre sintomas visuais e disfunções oculomotoras. Métodos: Estudo descritivo de corte transversal, realizado entre abril e dezembro de 2024 na Clínica Escola de Fisioterapia da UNEB. A amostra foi composta por 26 adultos diagnosticados com DTM muscular há pelo menos três meses, selecionados mediante critérios clínicos e epidemiológicos. Foram utilizados instrumentos validados para a coleta de dados: Índice Anamnésico de Fonseca (IAF), Escala Numérica da Dor (END), Questionário de Sintomas de Insuficiência de Convergência (CISS) e o Teste de Convergência Ocular. As análises estatísticas foram realizadas pelo software SPSS v.22.0, com nível de significância de 5%. Resultados: Observou-se predominância do sexo feminino (84,6%), com média de idade de 38,8 anos. A maioria dos pacientes apresentou DTM moderada (50%) a severa (46,2%), e 65,4% relataram sintomas sugestivos de IC. No entanto, o teste clínico indicou convergência normal em 96,2% dos casos. Não foi encontrada associação estatisticamente significativa entre DTM e IC (p=0,505). Conclusão: Embora a maioria dos pacientes com DTM muscular apresente queixas compatíveis com IC, os achados objetivos não confirmam disfunção oculomotora significativa. Esses dados reforçam a necessidade de avaliações clínicas interdisciplinares e uso de instrumentos mais sensíveis para melhor compreensão da possível interação entre os sistemas mastigatório e oculomotor.
dc.description.abstract2: Objective: To describe the occurrence of convergence insufficiency (CI) in patients with muscular temporomandibular disorder (TMD), exploring possible associations between visual symptoms and oculomotor dysfunctions. METHODS: This is a descriptive cross-sectional study conducted between April and December 2024 at the Physical Therapy School Clinic of UNEB. The sample consisted of 26 adults diagnosed with muscular TMD for at least three months, selected based on clinical and epidemiological criteria. Validated instruments were used for data collection: Fonseca Anamnestic Index (FAI), Numerical Pain Rating Scale (NPRS), Convergence Insufficiency Symptom Survey (CISS), and the Ocular Convergence Test. Statistical analysis was performed using SPSS v.22.0, with a 5% significance level. RESULTS: A predominance of female participants was observed (84.6%), with a mean age of 38.8 years. Most patients presented moderate (50%) to severe (46.2%) TMD, and 65.4% reported symptoms suggestive of CI. However, the clinical test indicated normal convergence in 96.2% of the cases. No statistically significant association was found between TMD and CI (p=0.505). CONCLUSION: Although most patients with muscular TMD reported symptoms compatible with CI, objective findings did not confirm significant oculomotor dysfunction. These results highlight the importance of interdisciplinary clinical assessments and the use of more sensitive tools to better understand the possible interaction between the masticatory and oculomotor systems.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Érica Lima. Insuficiência de convergência em pacientes com disfunção temporomandibular muscular. Orientadora: Alcylene Carla de Jesus dos Santos. 2025. 21f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/3585929440944187
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Fisioterapia
dc.subject.keywords: Disfunção Temporomandibular
dc.subject.keywords: Insuficiência de Convergência
dc.subject.keywords: Fisioterapia
dc.subject.keywords: Sistema Oculomotor
dc.subject.keywords: Dor Orofacial
dc.subject.keywords: Avaliação Clínica
dc.title: Insuficiência de Convergência em pacientes com Disfunção Temporomandibular muscular
dc.title.alternative: Convergence Insufficiency in patients with muscular Demporomandibular Dysfunction
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis