Nível de atividade física e valores antropométricos em funcionários de hospital baiano.
dc.contributor.advisor | Mussi, Ricardo Freitas de Franklin | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Rodrigo Dias | pt_BR |
dc.contributor.referee | Estrela, Rafael Leal Dantas | |
dc.contributor.referee | Costa, Laura Emmanuela Lima | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | Bons níveis de atividade física e quantidade adequada de gordura corporal costumam representar indicadores positivos de saúde. Neste sentido, o presente trabalho procura discutir a associação entre o nível de atividade física e o estado nutricional de profissionais de saúde. A amostra compreendeu 57 trabalhadores de saúde, 89,5% (51) do sexo feminino, com idades entre 21 e 53 anos, com média 35,14+9,20, todos são funcionários de um Hospital da cidade de Jacobina/Ba. A coleta de dados consistiu na aplicação do Questionário de Atividades Físicas Habituais (WERNECK e NAVARRO, 2010, apud NAHAS, 2001), e na determinação do estado nutricional pelo Índice de Massa Corporal. Quanto ao estado nutricional 43,9% (25) e 7% (4) da amostra apresenta-se, respectivamente, com sobrepeso e Obesidade. Já quanto ao nível de atividade física, 26,3% foram considerados pouco Ativos e 40,4% moderadamente ativo. A análise de associação entre as variáveis não identificou significância. Conclui-se que a comunidade em estudo não possui, de acordo a esses valores, predições para o desenvolvimento de Doenças Crônicas Degenerativas. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Good levels of physical activity and an adequate amount of body fat are often positive health indicators. In this regard, the present study seeks to discuss the association between the level of physical activity and the nutritional status of healthcare professionals. The sample consisted of 57 healthcare workers, 89.5% (51) female, aged between 21 and 53 years, with an average of 35.14±9.20, all of whom are employees of a hospital in the city of Jacobina/Ba. Data collection involved the application of the Habitual Physical Activity Questionnaire (WERNECK and NAVARRO, 2010, in NAHAS, 2001), and the determination of nutritional status through the Body Mass Index. Regarding nutritional status, 43.9% (25) and 7% (4) of the sample were classified, respectively, as overweight and obese. As for the level of physical activity, 26.3% were considered insufficiently active and 40.4% moderately active. The analysis of the association between the variables did not identify significance. It is concluded that the studied community does not present, according to these values, predictions for the development of chronic degenerative diseases. | |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Rodrigo Dias. Nível de atividade física e valores antropométricos em funcionários de hospital baiano. Orientador: Ricardo Freitas de Franklin Mussi. 2013. 48f.Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Nível de atividade física | pt_BR |
dc.subject.keywords | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject.keywords | Profissional de saúde | pt_BR |
dc.title | Nível de atividade física e valores antropométricos em funcionários de hospital baiano. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Level of physical activity and anthropometric values in employees of a Bahian hospital. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |