Condições de trabalho docente nas escolas rurais de Capim Grosso – BA
| dc.contributor.advisor | Souza, Elizeu Clementino de | |
| dc.contributor.author | Souza, Gildison Alves de | |
| dc.contributor.referee | Vicentini, Paula Perin | |
| dc.contributor.referee | Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco | |
| dc.contributor.referee | Meireles, Mariana Martins de | |
| dc.date.issued | 2020-05-29 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa investiga questões relacionadas as Condições de Trabalho docente nas escolas rurais de Capim Grosso, município situado no interior da Bahia a cerca de 280km da capital Salvador. Busca-se analisar a relação das condições de trabalho dos professores das escolas rurais de Capim Grosso com suas trajetórias formativas. Para que essa análise fosse possível, parti de uma contextualização histórico-legislativa sobre as condições de trabalho docente no Brasil, com ênfase nas políticas públicas estabelecidas pelas leis promulgadas a partir da Constituição Federal de 1988, além da revisão de literatura sobre condições de trabalho docente em escolas rurais no Brasil. Do ponto de vista metodológico, utilizei princípios do método (auto)biográfico e como dispositivo de pesquisa a entrevista narrativa, realizada com quatro professoras. A análise das narrativas evidenciou que há grande similaridade na trajetória das professoras colaboradoras, tanto no que se refere ao início quanto na progressão de suas carreiras, a formação docente e a forma como as professoras percebem a valorização profissional. Além disso, suas histórias frequentemente se cruzam com a luta pelo reconhecimento e apoio do poder público municipal para a melhoria das condições de trabalho e, por conseguinte, do lugar ocupado pelas escolas rurais de Capim Grosso no contexto do sistema municipal de educação. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This research investigates issues related to the Teaching Work Conditions in rural schools in Capim Grosso, municipality located in the interior of Bahia about 280km from the capital Salvador. It seeks to analyze the relation between the working conditions of teachers in rural schools in Capim Grosso and their formative trajectories. For this analysis to be possible, I started from a historicallegislative contextualization of teaching work conditions in Brazil with emphasis on public policies established by laws enacted from the 1988 Federal Constitution, in addition to the literature review on teaching working conditions in rural schools in Brazil. From the methodological point of view, I used principles of the (auto) biographical method and as a research device the narrative interview, carried out with four teachers. The analysis of the narratives showed that there is great similarity in the trajectory of the collaborating teachers, both with regard to the beginning and progression of their careers, teacher education and the way that the teachers perceive professional valorization. In addition, their stories often intersect with the struggle for recognition and support from the municipal public power to improve working conditions. and, therefore, the place occupied by rural schools in Capim Grosso in the context of the municipal education system. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Gildison Alves de. Condições de trabalho docente nas escolas rurais de Capim Grosso – BA. Orientador: Elizeu Clementino de Souza. 2020. 161f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020. | |
| dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-9198-9736 | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5874338011791245 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Condições de trabalho docente | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa (Auto)biográfica | pt_BR |
| dc.subject | Escolas Rurais | pt_BR |
| dc.title | Condições de trabalho docente nas escolas rurais de Capim Grosso – BA | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Teaching work conditions in rural schools of Capim Grosso – BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |