Vulnerabilidade e desenvolvimento de lesões nos pés de pessoas que vivem com diabetes
dc.contributor.advisor: Maia, Helena Maria Silveira Fraga
dc.contributor.author: Cerqueira, Monique Magnavita Borba da Fonseca
dc.contributor.referee: Mercês, Magno Conceição das
dc.contributor.referee: Araújo, Marcelo
dc.contributor.referee: Natividade, Marcio Santos da
dc.date.issued: 2020-12-18
dc.description.abstract: Introdução: O Pé Diabético é uma complicação frequente entre pessoas que vivem com diabetes. Apesar da divulgação de protocolos com recomendações para sua prevenção e tratamento, as amputações seguem crescendo em números. Objetivo: Analisar os fatores associados ao desenvolvimento de úlceras e amputações de membros inferiores relacionadas ao Pé Diabético entre indivíduos em acompanhamento em um centro de atenção secundária da rede pública estadual da Bahia, sob a ótica da abordagem teórica da vulnerabilidade. Materiais e métodos: Estudo transversal e ecológico, realizado entre dezembro de 2019 e outubro de 2020, com dados primários e secundários referentes a características sociodemográficas, ambientais, clínicas e processos de comunicação em indivíduos acompanhados no serviço de Pé Diabético do Centro de Referência Estadual para Assistência ao Diabetes e Endocrinologia, Salvador, Bahia, Brasil. Procedeu-se a análise descritiva, comparação das prevalências e análise de fatores associados às complicações do Pé Diabético por meio de regressão logística hierarquizada. A análise espacial dos indivíduos foi realizada por georreferenciamento dos seus endereços. Resultados: As úlceras de membros inferiores mostraram-se associadas positivamente ao sexo masculino e negativamente à idade maior que 60 anos, à realização de rastreamento para pé diabético e ao uso de meio de transporte público para acesso ao serviço. Já as amputações mostraram-se associadas positivamente ao sexo masculino e ao não exercício profissional e negativamente à idade maior que 60 anos e ao uso de meio de transporte público para acesso ao serviço. A análise espacial dos indivíduos evidenciou distribuição em áreas de baixa e muito baixa condição de vida e acesso dificultado ao serviço. Considerações finais: A análise do Pé Diabético por esse ponto de vista tem potencial para fomentar a discussão sobre a vulnerabilidade das pessoas que cursam com diabetes, contribuindo para a construção de práticas intersetoriais que visem o cuidado integral dessa população.
dc.description.abstract2: Introduction: Diabetic Foot is a frequent complication among people living with diabetes. Despite the dissemination of protocols with recommendations for its prevention and treatment, amputations continue to increase in numbers. Objective: To analyze the factors associated with the development of ulcers and lower limb amputations related to Diabetic Foot among individuals followed up at a secondary public care center in Bahia, from the perspective of vulnerability theoretical approach. Material and methods: Cross-sectional and ecological study carried out between December 2019 and October 2020, with primary and secondary data referring to sociodemographic, environmental, clinical and communication processes in individuals followed up at the Diabetic Foot service of the Reference State Center for Diabetes Assistance and Endocrinology, Salvador, Bahia, Brazil. Descriptive analysis, prevalences comparison and factors associated analysis with Diabetic Foot complications were carried out through hierarchical logistic regression. The spatial analysis of individuals was performed by georeferencing of their addresses. Results: Lower limb ulcers were shown to be positively associated with males and negatively associated with age over 60 years, with screening for diabetic foot and with the use of public transport to access the service. Amputations, on the other hand, were shown to be positively associated with male gender and non-professional practice, and negatively associated with age over 60 years and the use of public transport to access the service. The spatial analysis of individuals showed distribution in areas of low and very low living conditions and difficult access to the service. Final considerations: The analysis of the Diabetic Foot from this point of view has the potential to foster the discussion on the vulnerability of people with diabetes, contributing to the construction of intersectoral practices aimed at comprehensive care for this population.
dc.identifier.citation: CERQUEIRA, Monique Magnavita Borba da Fonseca. Vulnerabilidade e desenvolvimento de lesões nos pés de pessoas que vivem com diabetes. Orientadora: Helena Maria Silveira Fraga Maia. 2020. 108f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida. Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva - MEPISCO, Campus I. 2020.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8101930247800665
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-9836-7788
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Saúde Coletiva
dc.subject.keywords: Pé Diabético
dc.subject.keywords: Vulnerabilidade
dc.subject.keywords: Prevenção de Agravos
dc.title: Vulnerabilidade e desenvolvimento de lesões nos pés de pessoas que vivem com diabetes
dc.title.alternative: Vulnerability and development of foot lesions in people living with diabetes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis