Profissão docente no ensino médio: narrativas de experiências pedagógicas em contextos de diversidade
dc.contributor.advisor | Rios, Jane Adriana Vasconcelos P. | |
dc.contributor.author | Almeida, Simone dos Santos Ribeiro | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Adelson Dias de | |
dc.contributor.referee | Farias, Isabel Maria Sabino de | |
dc.contributor.referee | Silva, Ana Lucia Gomes da | |
dc.date.issued | 2022-08-19 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo compreender o caráter formativo das experiências pedagógicas com/na diversidade, construídas pelos/as docentes, no cotidiano escolar, a partir desta questão de pesquisa: Como as experiências pedagógicas docentes, na relação com a diversidade, foram construídas nos processos de formação continuada de professores/as do Ensino Médio, da rede pública estadual de ensino? O trabalho foi realizado em uma unidade escolar de Ensino Médio, situada na área rural do município de Rafael Jambeiro, Bahia, Brasil e teve como narradores/as e colaboradores/as da pesquisa-formação cinco docentes que contribuíram com a produção de Relatos de Experiência Pedagógica. Realizei este percurso teórico, tendo como ponto de partida o diálogo estabelecido com autores/as nos/as quais me referencio, a exemplo de Nóvoa, Rios, Gatti, Freire que contribuem como referência teórica para compreender a formação. Para o mergulho no conceito de experiência recorri aos estudos de Larrosa, Passeggi e Contreras. Auxiliaram na discussão sobre Pesquisa Narrativa Clandiny e Conelly, Sanches, Suárez e Rios, cujos trabalhos com Documentação Narrativa das Experiências Pedagógica inspiraram o desenvolvimento desta investigação. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, inspirada no dispositivo de pesquisa-ação-formação da Documentação Narrativa de Experiência Pedagógicas - DNEP, tendo como base os princípios da horizontalidade, alteridade e autoria docente. Para instrumentalizar a pesquisa, foram realizadas as rodas de conversa (realizadas virtualmente) e os relatos escritos de experiências pedagógicas, no movimento de escrita, reescrita, diálogo e comentário entre pares. Nesta trilha investigativa os resultados obtidos com este estudo foram: evidenciar o cotidiano da escola como passível de produção de saberes da experiência docente; o caráter formativo das experiências pedagógicas, em contextos de diversidade; a pesquisa-formação como a política de formação docente e posicionamento dos/as professores/as como autores/as do seu próprio conhecimento Mover-se de um modelo de formação para uma perspectiva de formação sem modelos contribuiu, de forma significativa, para a formação e autoformação de todos/as os/as envolvidos/as na pesquisa. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research aims to understand the formative character of pedagogical experiences with/in diversity, built by teachers in everyday school life, based on this research question: How teaching pedagogical experiences, in relation to diversity, were built in the processes of continuing education for high school teachers from the state public school system? The work was carried out in a high school unit, located in the rural area of the municipality of Rafael Jambeiro, Bahia, Brazil and had as narrators and collaborators of the research-training five teachers who contributed to the production of Experience Reports Pedagogical. I carried out this theoretical path, having as a starting point the dialogue established with authors to whom I refer, such as Nóvoa, Rios, Gatti, Freire who contribute as a theoretical reference to understand training. To delve into the concept of experience, I resorted to studies by Larrosa, Passeggi and Contreras. Clandiny and Conelly, Sanches, Suárez and Rios, whose works with Narrative Documentation of Pedagogical Experiences inspired the development of this investigation helped in the discussion on Narrative Research. This is a qualitative research, inspired by the research-action-training device of the Narrative Documentation of Pedagogical Experiences - DNEP, based on the principles of horizontality, alterity and teacher authorship. To instrumentalize the research, conversation circles (held virtually) and written reports of pedagogical experiences were applied, in the movement of writing, rewriting, dialogue and comment among peers. The results evidenced the daily life of the school as capable of producing knowledge from the teaching experience; place of teacher education through narratives of pedagogical experiences, in contexts of diversity, establishing research-education as the policy of teacher education and positioning teachers as authors of their own knowledge. In this investigative path, the results obtained with this study were: to highlight the daily life of the school as capable of producing knowledge from the teaching experience; the formative character of pedagogical experiences, in contexts of diversity; research-training as the policy of teacher training and positioning of teachers as authors of their own knowledge. Moving from a training model to a training perspective without models has contributed significantly to training and self-training of all those involved in the research. | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Simone dos Santos Ribeiro. Profissão docente no ensino médio: narrativas de experiências pedagógicas em contextos de diversidade. Orientadora: Jane Adriana Vasconcelos P. Rios. 2022. 121f. Dissertação (mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5801065169351055 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Experiência pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Formação docente | pt_BR |
dc.subject | Diversidade | pt_BR |
dc.subject | Ensino Médio | pt_BR |
dc.title | Profissão docente no ensino médio: narrativas de experiências pedagógicas em contextos de diversidade | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Teaching profession in high school: narratives of pedagogical experiences in contexts of diversity. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |