Atendimento personalizado em loja física: diferencial em tempos de concorrência global
dc.contributor.advisor | Pellegrino, Egnaldo Barbosa | |
dc.contributor.author | Correia , Denilson Conceição | |
dc.contributor.referee | Oliveira , Rosângela Moreira de | |
dc.contributor.referee | Nascimento , Giovana Souza Soares do | |
dc.date.issued | 2024-12-19 | |
dc.description.abstract | O atendimento em lojas físicas é baseado na figura do vendedor, por isso, deve-se dar ênfase nas características essenciais deste profissional. O vendedor tem que ter a perspicácia de desenvolver suas atividades, construindo melhores resultados para si, tendo como meta o encantamento do cliente, e ajudar a consolidar uma imagem positiva da marca e do produto apresentado. As lojas físicas são um segmento que há muitos anos tem sido a grande fonte de empregos e empreendedorismo, fortalecendo a economia do Brasil, mesmo com o surgimento do e-commerce e a globalização, existir um público fidelizado a esse modelo tradicional de compras, pois oportunamente alinhar a necessidade de segurança de compra, com a vantagem de um atendimento presencial e uma apresentação física do produto. Portanto, o objetivo geral desta pesquisa é identificar e apresentar as características do atendimento personalizado dos vendedores que podem trazer um diferencial para uma loja física. E para isso foi realizada uma revisão de literatura priorizando as produções relevantes dentro do tema abordado. A pesquisa foi bibliográfica, exploratória e dedutiva, de natureza qualitativa. Foram coletadas 60 produções entre artigos científicos e livros publicados nas bases Scielo, Google acadêmico, Spell, examinados e disponibilizados nessa produção conforme sua relação com o tema da pesquisa. Os resultados demonstram que vários autores orientam o desenvolvimento e manutenção do atendimento personalizado na loja física por garantir resultados positivos não só na conclusão de uma venda, assim como na fidelização do cliente. | |
dc.description.abstract2 | Service in physical stores is based on the figure of the salesperson, which is why emphasis should be placed on the essential characteristics of this professional. The salesperson must have the acumen to develop their activities, building better results for themselves, aiming to delight the customer, and helping to consolidate a positive image of the brand and the product presented. Physical stores are a segment that has been a major source of jobs and entrepreneurship for many years, strengthening Brazil's economy. Even with the emergence of e-commerce and globalization, there is a public that is loyal to this traditional shopping model, because it opportunely aligns the need for purchasing security with the advantage of face-to-face service and a physical presentation of the product. Therefore, the general objective of this research is to identify and present the characteristics of the personalized service of salespeople that can bring a differential to a physical store. To this end, a literature review was carried out, prioritizing relevant productions on the subject. The research was bibliographical and exploratory, deductive and qualitative in nature. A total of 60 scientific articles and books published on the Scielo, Google Scholar and Spell databases were collected, examined and made available according to their relation to the research topic. The results show that several authors recommend the development and maintenance of personalized service in physical stores, as this guarantees positive results not only in the conclusion of a sale, but also customer loyalty. Keywords: salesperson; service; loyalty; store; globalization. | |
dc.identifier.citation | CORREIA, Denilson Conceição. Atendimento personalizado em loja física: diferencial em tempos de concorrência global. Orientador: Egnaldo Barbosa Pellegrino.2024.23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) -Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia. Campus I, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/5165410564889101 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
dc.subject.keywords | Vendedor | |
dc.subject.keywords | Atendimento | |
dc.subject.keywords | Fidelização | |
dc.subject.keywords | Loja física | |
dc.subject.keywords | Globalização | |
dc.title | Atendimento personalizado em loja física: diferencial em tempos de concorrência global | |
dc.title.alternative | Personalized service in a physical store: a differentiator in times of global competition | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |