A influência da mídia no movimento de popularização do MMA na cidade de Jacobina-BA
dc.contributor.advisor | Miranda Filho, Vamberto Ferreira de | |
dc.contributor.author | Santos, Igor Sampaio Pinho dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sousa, Itamar Silva de | |
dc.contributor.referee | Silva, Osni Oliveira Noberto da | |
dc.contributor.referee | Amorim, Ângelo Mauricio | |
dc.date.issued | 2013-11-10 | |
dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo, compreender de que maneira a mídia tem contribuído para o movimento de popularização do MMA na sociedade. Portanto, faz uma análise crítica sobre a relação da mídia com o esporte num contexto que têm como ordem econômico-social, o capitalismo, abordando o processo de transformação do esporte num espetáculo, no sentido de incentivar a mercadorização deste, considerado por muitos estudiosos, um fenômeno sóciocultural de grande relevância no século XXI. Para tanto, o desenvolvimento desta pesquisa envolveu diversos procedimentos metodológicos. Inicialmente, foi feito um levantamento bibliográfico para a viabilização de elementos para a delimitação dos conceitos abordados no primeiro capítulo. Em seguida, buscou-se aproximações com os pressupostos de um estudo de caso, sendo imprescindível a realização de uma pesquisa de campo, cuja investigação foi desenvolvida no Ginásio Municipal de Esportes da cidade de Jacobina-BA, onde ocorreu um evento de Artes Marciais e MMA. A pesquisa envolveu 30 participantes presentes no evento que foram entrevistadas mediante a técnica de aplicação de questionários semi-estruturados. Os dados obtidos foram organizados e analisados através da técnica de análise de conteúdo. Como resultado, verificou-se que a maioria dos entrevistados consome produtos (roupas, acessórios, artigos esportivos e pacotes de canais por assinatura) que fazem alusão ao MMA. Conclui-se, portanto, que o grande envolvimento das pessoas com o MMA se deve ao poder de persuasão das mídias na espetacularização esportiva, através da mercadorização do esporte, mediante as transmissões das lutas nos canais de TV e as campanhas publicitárias, que utilizam o esporte para a venda de produtos e serviços, contribuindo com a sua popularização na cidade de Jacobina - Bahia. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study aims to understand how the media has contributed to the movement of popularizing MMA in society. Therefore, it conducts a critical analysis of the relationship between the media and the sport within an economic-social context governed by capitalism, addressing the process of transforming the sport into a spectacle, with the intention of promoting its commodification, which is considered by many scholars as a significant socio-cultural phenomenon of the 21st century. To this end, the development of this research involved various methodological procedures. Initially, a bibliographic review was conducted to provide elements for delimiting the concepts addressed in the first chapter. Next, an approach was made based on the premises of a case study, making field research indispensable. The investigation was carried out at the Municipal Sports Gymnasium in the city of Jacobina-BA, where a Martial Arts and MMA event took place. The research involved 30 participants present at the event, who were interviewed using a semi-structured questionnaire technique. The data obtained were organized and analyzed using the content analysis technique. As a result, it was found that most respondents consume products (clothing, accessories, sports articles, and subscription channel packages) that allude to MMA. It is therefore concluded that the strong involvement of people with MMA is due to the persuasive power of the media in the spectacularization of sports through the commodification of the sport, through the broadcast of fights on TV channels and advertising campaigns that use the sport to sell products and services, contributing to its popularization in the city of Jacobina - Bahia. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Igor Sampaio Pinho dos. A influência da mídia no movimento de popularização do MMA na cidade de Jacobina-BA. Orientador: Vamberto Ferreira de Miranda Filho. 2013. 105f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4905484362554908 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Mídia | pt_BR |
dc.subject.keywords | MMA | pt_BR |
dc.subject.keywords | Mercadorização esportiva | pt_BR |
dc.title | A influência da mídia no movimento de popularização do MMA na cidade de Jacobina-BA | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The Influence of the Media on the Popularization of MMA in the City of Jacobina-BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |