Tecendo saberes e fazeres no currículo da educação de jovens e adultos: um estudo sobre representações sociais de profissionais da educação de uma escola polo da cidade de Feira de Santana – Bahia
dc.contributor.advisor: Costa, Graça dos Santos
dc.contributor.author: Tanure, Ana Célia Dantas
dc.contributor.referee: Oliveira, Ivanilde Apoluceno de
dc.contributor.referee: Conceição, Ana Paula Silva da
dc.contributor.referee: Santos, José Jackson dos
dc.date.issued: 2016-12-15
dc.description.abstract: A pesquisa, ora apresentada, teve por objetivo geral analisar as representações sociais dos professores, coordenadores e técnico da EJA sobre o currículo da EJA da Política de Educação de Jovens e Adultos da Bahia – Aprendizagem ao longo da vida, como política curricular de garantia de escolarização, para identificar as tensões, distanciamentos/aproximações entre as representações sociais desses sujeitos sobre o currículo e política da EJA. Esse currículo foi implantado, a partir de 2009, em todas as escolas que ofertam EJA na Rede Estadual de Ensino da Bahia. A problemática dessa pesquisa se ancora nas seguintes questões: Quais as representações sociais, saberes e fazeres são construídos pelos professores, coordenadores e técnico sobre o currículo da EJA da Política de Educação de Jovens e Adultos da Bahia – Aprendizagem ao longo da vida? Quais são as tensões, aproximações/distanciamentos entre as representações sociais desses sujeitos sobre o currículo e a política da Educação de Jovens e Adultos da Bahia? Desenvolvemos a argumentação teórica em duas partes: a primeira voltada a compreender o processo histórico das políticas curriculares voltadas à EJA, evidenciando as políticas curriculares vigentes na Bahia; na segunda parte, fazemos uma breve revisão histórica no campo do currículo e destacando as teorias curriculares, tecemos uma interlocução entre as representações sociais, a formação de professores e o currículo. Essa pesquisa compreende uma pesquisa de campo de natureza qualitativa por meio de um Estudo de Caso, ancorado na Teoria das Representações Sociais. Os sujeitos que participaram desse estudo são professores da EJA e Coordenador Pedagógico de uma escola polo em Feira de Santana - BA, Coordenadora da SEC atuante em 2009 e Técnica do NRE19 responsável pela EJA. Para levantamento de informações, utilizamos como dispositivos a Entrevista semiestruturada, Oficinas FormativasInvestigativas e Análise Documental. Para análise das informações, utilizamos a Análise de Conteúdo. Como resultados desse estudo, constatamos que apesar dessa política curricular ter sido construída coletivamente com apoio dos movimentos populares ligados à EJA e apresentar princípios e diretrizes voltados a atender as especificidades dos jovens e adultos, os professores, como profissionais construtores de currículo, representam a mesma, como distante do currículo realizado e desejado, difícil de ser posta em prática, embora eles coadunem com seus princípios. Os resultados apontam ainda a necessidade de formação em serviço e garantia de espaço de estudo e planejamento na EJA como possibilidades de mudança.
dc.description.abstract2: The research presented here has the general objective of analyzing the social representations of the teachers, coordinators and technician of the EJA on the EJA curriculum of the Youth and Adult Education Policy of Bahia - Lifelong Learning, as a curriculum policy for guaranteeing schooling, To identify the tensions, distances/approximations between the social representations of these subjects on EJA's curriculum and policy. This curriculum was implemented, as of 2009, in all schools that offer EJA in the Bahia State Teaching Network. The problematic of this research is anchored in the following questions: What representations, knowledge and actions are built by the teachers, coordinators and technician on the EJA curriculum of the Education Policy of Youths and Adults of Bahia - Lifelong Learning? What are the tensions, approximations and distances between the social representations of these subjects on the curriculum and the policy of the Education of Youths and Adults of Bahia? We develop the theoretical argumentation in two parts: the first one is aimed at understanding the historical process of the curricular policies focused on the EJA, evidencing the curricular policies in force in Bahia; In the second part we make a brief historical review in the field of curriculum and highlighting the curricular theories, we weave an interlocution between social representations, the formation of teachers and the curriculum. This research comprises a field research of a qualitative nature by means of a Case Study, anchored in Theory of Social Representations. The subjects that participated in this study are EJA teachers and Pedagogical Coordinator of a polo school in Feira de Santana -BA, Coordinator of the SEC acting in 2009 and Technician of the NRE19 responsible for the EJA. To gather information, we use as devices the semi-structured interview, formative investigative workshops and documentary analysis. For analysis of information, we use Content Analysis. As a result of this study we find that although this curricular policy was built collectively with the support of the popular movements linked to the EJA and presented principles and guidelines aimed at meeting the specificities of the youth and adults, teachers as curriculum builders represent the same, as Distant from the curriculum achieved and desired, difficult to put into practice, although they fit in with their principles.The results also point out the need for in-service training and assurance of study and planning space for the EJA as possibilities for change.
dc.identifier.citation: TANURE, Ana Célia Dantas. Tecendo saberes e fazeres no currículo da educação de jovens e adultos: um estudo sobre representações sociais de profissionais da educação de uma escola polo da cidade de Feira de Santana – Bahia. Orientadora: Graça dos Santos Costa. 2016. 207f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7241244213367732
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Política da Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Currículo da Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Formação de professores
dc.title: Tecendo saberes e fazeres no currículo da educação de jovens e adultos: um estudo sobre representações sociais de profissionais da educação de uma escola polo da cidade de Feira de Santana – Bahia
dc.title.alternative2: Weaving knowledge and practices in the curriculum of youth and adult education: a study on social representations of education professionals from a hub school in the city of Feira de Santana - Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis